Своеобразие белорусской кухни прежде всего определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения.
В наше время дорогого гостя уже ничем не удивить. Хоть икрой заморской, хоть молоком птичьим. А ведь хочется показать свою суперкулинарность да хозяйственность. Что ж, не удивим содержанием, поразим формой! Ольга Бовыкина
Давайте подумаем, чем угостим под Новый год своих близких и друзей. При этом будем помнить о том, что наступающий год – год Кролика, и сразу же исключим крольчатину и зайчатину, используем побольше овощей, особенно травки (лук, укроп, петрушка, салат) и обязательно яблоки. Наталья Воронцова
Икра из лука1 кг репчатого лука, 1 крупный сладкий перец, 2 моркови, 200 г белого хлеба, 200 г томата-пюре, 200 г растительного масла, 50 мл столового уксуса, зелень, соль по вкусу. Лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на терке, все обжарить, добавить томат-пюре, тертый хлеб, тушить до готовности. В конце тушения икру заправить солью, уксусом. Икру охладить, оформить зеленью. Салат из зеленого лука со сливами. 100 г зеленого лука, 1 стакан слив (без косточек), 1-2 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки яблочного или лимонного сока, 0,5 стакана майонеза, соль, перец. Зеленый лук мелко нарезать. Сливы разрезать пополам или на четыре части. Лук, сливы соединить, добавить зелень, перемешать, заправить соком и майонезом.
Перед тем как приготовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
Есть у меня один кулинарный секрет. Я делаю очищенное сливочное масло и использую для приготовления блюд именно его. Такое масло у меня стоит в одноразовых стаканчиках с крышечками в холодильнике по 3 недели. Плюс такого масла в том, что оно не горит, как обычное сливочное, и полезно для здоровья. Рецепт взяла из Аюрведы.
1,5 кг картофеля, 100 г масла, 0,5 л молока или сливок, 1 лавровый лист, 2 небольших зубчика чеснока, 400 г вареной колбасы, 1 банка консервированных помидоров (у меня - домашняя заготовка помидоры «Малышок»).
Только с ХХ века в России вошли в обиход иностранные изделия из белой пшеничной муки, ранее не свойственной «русской кухне»: вермишель, макароны, лапша и т. п. Ныне вкусные, питательные, быстрые в приготовлении макаронные изделия заняли чуть ли не ведущее место в меню нашего стола. Изготовление макарон - процесс очень трудоемкий, поэтому современные хозяйки в своем большинстве предпочитают покупать макаронные изделия. Изготавливаются макароны из муки разных сортов пшеницы, а особенно ценятся своими вкусовыми качествами макароны, изготовленные из твердых сортов. Так что, милые хозяюшки, не исключайте из рациона вашей семьи изделия из таких макарон. Употребляя их ежедневно, вы принесете организму только пользу.
У моей приятельницы Лизы в этом году уродилось много капусты. И она пригласила меня на «капустник» - так она назвала обед, основным продуктом которого стала капуста.
Книга о здоровом питании. Современная цивилизация создала множество технологий, позволяющих производить быстрые в приготовлении, недорогие, вкусные и вместе с тем очень опасные для нашего здоровья продукты.
Как часто, когда мы готовим праздничный ужин или просто семейный обед, у нас в кастрюле остаются горстки риса, макарон, пюре или другой еды, которую выбросить жалко, но и на тарелку не положить. Для таких случаев есть небольшие рецепты, которыми мы охотно поделимся с вами! Виктория Чернова
Надеемся, мы убедили вас в том, что мясорубка – непременный атрибут каждой кухни. А для того чтобы развеять последние сомнения, предлагаем подборку рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью мясорубки.
Знаменитый журнал «Forbes» опубликовал данные о десятке стран с лучшим подходом к питанию. Разумеется, Америки с её гамбургерами в нём нет, но нет и России, у которой почти четверть населения сейчас страдает от избыточного веса.
Тесто: 200 г творога, 2 яйца, 500 мл молока кислого, 2,5 ст. л. картофельных хлопьев «Кнор» (необязательно), 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 300 г муки, растительное масло для жарки. Начинка: 300 г куриного филе, 100 г грибов, 2 луковицы, 1 ст. л. сметаны, зелень, соль, перец, 1-2 ст. л. растительного масла. Творог взбить с яйцами и половиной молока, добавить соль, сахар, картофельные хлопья, муку, размешать.
Для теста: 2,5 кг филе рыбы, 2-3 луковицы, 200-300 г размоченной в грибном бульоне черствой булки, 100 г маргарина, 2-3 яйца, соль, перец. Для начинки: 50-60 г сухих грибов. Отварить грибы, нарезать их соломкой, слегка обжарить, соединить с обжаренным луком и морковью. В остывшую начинку добавить 2 вареных рубленых яйца.
Пирожки из творожного теста. 1 пачка творога, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки, щепотка соды, щепотка соли, 1 яблоко (для начинки). Замесить тесто, разделить его на 10 частей. Очистить яблоко и натереть на крупной терке.
Очень рекомендую молодым хозяйкам поучиться еврейской кухне. Она очень вкусная и экономная. И уж хозяйкой вы всегда будете слыть непревзойденной. Да и вообще практически все национальные кухни - это кладезь мудрости, поверьте!
Вкусные креветки на «подушке» из лапши
На 2 порции: 200 г лапши, соль, 1 пучок базилика, 2 веточки розмарина, 1 ст. л. кедровых орешков, 1 ст. л. тертого сыра, 8 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, 6 крупных сырых креветок, 1 зубчик чеснока.
Узбекские манты. Тесто: 400 г муки, 100 мл воды, соль по вкусу. Начинка: 500 г филе баранины, курдючный жир, 3 большие луковицы, небольшой пучок петрушки, соль, перец.
Частенько делаю пикантные куриные котлетки. 500 г куриного филе нарезать маленькими кусочками, 2 луковицы нарезать полукольцами, добавить 3 сырых яйца, 1 ст. л. крахмала, соль, перец, приправу, перемешать, выкладывать на сковороду ложкой. Быстро и вкусно! Е. Смолина, г. Тамбов
Свекла, тушенная в сметане. 1 кг свеклы, 2 морковины, 2 корня сельдерея или петрушки, 2 ч. л. столового уксуса, 2 ч. л. сахара, 2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. масла растительного, 2-3 лаврового листа. Свеклу, морковь, петрушку (сельдерей) нарезать соломкой, положить в кастрюлю, влить масло, уксус, немного воды (чтобы овощная масса была прикрыта немного сверху), перемешать, закрыть крышкой, тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели. Когда овощи будут готовы, всыпать муку, помешивая, добавить сметану, соль, сахар, лаврушку, перемешать, варить еще 10 мин. Очень полезное блюдо, оно и питательное, и вкусное. В. Павлова, г. Архангельск
Цветная капуста, запеченная в духовке. 1 кочан цветной капусты (среднего размера), 100 г консервированной кукурузы, 100 г сыра, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. черного перца, зелень петрушки или сельдерея; для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок.
Осенняя хандра опасна перееданием. Организм ищет антидепрессанты. Включите в рацион морскую рыбу. В ней много полезных жирных кислот и витамина D, которого организму осенью не хватает, поскольку солнечного света становится меньше. Что касается жирных кислот, то недавние исследования показали, что одной из причин депрессий является как раз недостаток жирных кислот Омега 3. Так что осенью ешьте больше рыбы. И конечно же, ешьте рыбу с дарами осени - овощами!
Бульон с вином и гренками. 1 л бульона куриного, 70 мл вина, 120 г хлеба пшеничного, 40 г сыра, 15 г сливочного масла. В прозрачный бульон добавьте вино. Отдельно подайте гренки: хлеб нарежьте ломтиками, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом, немного подрумяньте в духовке. Воспользуйтесь этим вкусным, быстрым кулинарным рецептом, не пожалеете! И. Данилова, г. Архангельск
Горячий овощной салат с ветчиной и макаронами. На 4 порции: 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 крупная морковь, 1 большой цуккини, 250 г ветчины, 250 г мелких макарон, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана тертого сыра, 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. орегано, соль, перец по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить макароны. В сковороде нагреть на среднем огне 1 ст. л. растительного масла (оно должно стать горячим, но дымиться), добавить измельченный чеснок, лук, пассеровать 5 мин., влить еще 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанные морковь, цуккини, тушить 5 мин., затем переложить овощи в вареные макароны, добавить нарезанную соломкой ветчину, сыр, перемешать. Заправка: взбить лимонный сок, горчицу, орегано, перец, вылить в салат, перемешать, подать на стол теплым. Цуккини можно заменить зеленой фасолью (или брокколи). Эта необычная закуска может стать приятным сюрпризом: в ней соединены мелкие макароны с хрустящими овощами и кубиками ветчины. Р. Фролова, Воронежская область
Одно из удовольствий осенней кухни - неторопливый и расслабленный темп, когда даже вечера, проведенные дома, кажутся долгожданными, желанными, а горячие, сытные блюда - более привлекательными: горячие овощные салаты, успокаивающие супы, ароматная курочка, пирожки и десерты с пылу, с жару к горячему чаю, согревающие напитки. Мы получили много писем с рецептами горячих блюд и выбрали, как обычно, лучшие (естественно, на наш взгляд и вкус). Редакция
В сказке С. Писахова «Сладко житье» писатель фантазирует о волшебном месте – сладком озере, где узорные самолепные пряники «ростом с воротину, шириной с улицу». «Пряники – еда заманчива!» - восклицает его герой Сеня Малина. Такая любовь к этому особому виду печенья не случайна. Ведь северные пряники – архангельские козули издавна знамениты своим особым вкусом и витиеватым оформлением.
Состав: 2 пачки чипсов, 5 вареных яиц, 2 средних морковки, чеснок, 100 г колбасы полукопченой, 200 г твердого сыра, банка ананасов (тех, что кольцами), 2 средних граната, майонез.
Как-то я уже рассказывала о своей хорошей знакомой Лике. Человек не только обладал редким поварским талантом, но еще и жить умел «вкусно». Сильно повезло с мамой двум ее сыновьям. Чего она только ни придумывала для них!
Какой же Новый год без мандаринов? Запах этих заморских цитрусовых вызывает у каждого из нас устойчивую ассоциацию с новогодними праздниками, каникулами, украшенной елкой. Мандарины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны!
Запеканка для русских, что пицца для итальянцев: подлинно национальная еда. И у них, и у нас в один прекрасный момент хозяйка-искусница соорудила из оставшихся продуктов «сборную солянку» и запекла это кушанье в печи. И получилось вкусно!
Конечно, встречая год Кролика, вы не должны подавать на стол блюда из крольчатины и зайчатины. Да и мясо вообще лучше исключить. А вот яблоки и морковка – даже в виде простого украшения основных блюд, придутся очень кстати.
Мне часто приходится задерживаться на работе, поэтому времени на приготовление ужина часто бывает «в обрез». Выручают рецепты на скорую руку. Кстати, все они довольно экономные.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!