Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 20 октября 2003 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 20 октября 2003 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Сергей Никоненко: «Третий брак оказался самым удачным»

Народному артисту России Сергею Никоненко режиссеры никогда не предлагали роль героя-любовника. Чаще всего ему доставались солдаты или милиционеры. Его герой - обычно положительный и правильный. И если влюбляется, то один раз и навсегда...

Сергей Петрович, а в жизни вам часто приходилось влюбляться?

- Вообще-то я довольно влюбчивый. Первый раз влюбился в пятом классе. Увидел ее в пионерском лагере, где отдыхал летом. Девочка была моложе на два года и занималась в драмкружке. Чтобы быть рядом с ней, я тоже стал ходить туда.

- Как развивался ваш роман?

- По выходным ходили на каток. Катались, держась за руки, - большего счастья не было! В кино ходили только днем, потому что на вечерние сеансы меня не пускали из-за маленького роста и детской физиономии. Даже когда я стал студентом, приходилось носить с собой паспорт - иначе на вечерние мероприятия не пропускали из-за моложавого вида.

- Значит, в искусство вас привела любовь?

- В Москве мы стали заниматься в театральной студии Дворца пионеров. Но вскоре подруга бросила театральный, а я остался и увлекся всерьез.

- Ухаживания прекратились?

- Что вы, я упорный! Наш роман длился целых десять лет. Мы выросли, я поступил во ВГИК, стал сниматься. Дважды делал предложение, но получал отказ. Потом она увидела меня в фильме. Позже я пригласил ее на дипломный спектакль, где играл Гамлета. И тогда наконец согласие было получено.

- Это был ваш первый брак?

- Он был коротким. Мы прожили вместе только два года. Все оказалось сложным и не таким романтичным, как виделось мне раньше.

- После фильмов «Звонят, откройте дверь», «Журналист» вы стали известным артистом. Поклонницы не донимали?

- Меня это как-то миновало, хотя в те годы я был свободным человеком и мог себе позволить увлечься. Однако новая любовь меня все же подкараулила. Поехал на съемки в Одессу, увидел на улице красивую девушку и без памяти влюбился. Едва узнав, как ее зовут, с ходу предложил выйти за меня замуж. Тем не менее Женя согласилась. Мы расписались и уехали в Москву. Бурная страсть продолжалась года полтора. Кроме страсти, у нас ничего не было - ни общих интересов, ни разговоров... Однако я рад, что последующая жизнь Евгении сложилась удачно - сегодня она известный человек в модельном бизнесе.

Но эти свои ранние браки я семьями не считаю, поскольку в них не было детей. Брачный союз укрепляет ребенок. Ведь смысл жизни - в продолжении рода человеческого. А назначение женщины - это прежде всего быть матерью.

- Когда вы встретили свою нынешнюю супругу, актрису Екатерину Воронину?

- Катю я встретил во ВГИКе. Она училась на актерском, а я после актерского - на режиссерском. Мне она понравилась, но тогда у нее была другая компания, много поклонников. Я не произвел на нее особого впечатления, да и меня жизнь тогда закрутила - съемки, экспедиции, одесская женитьба... Но Катя засела у меня в сердце. Через несколько лет мы снова встретились. Я долго ухаживал за ней, и наконец «крепость» сдалась. Я не случайно назвал ее крепостью. Поженились мы 14 июля, как раз в день взятия Бастилии. Так что это не только национальный праздник Франции, но и наш, семейный...

- Кажется, вам повезло с женой...

- Да, третий мой брак оказался самым счастливым. Катя - мой крепкий тыл и прочные стены. Она сумела создать мир, в котором всем хорошо и уютно. Но характер у Катерины непростой. Она очень цельный человек, лукавить не умеет. Всегда режет правду-матку в глаза.

- Сын ваш уже взрослый. Чем он занимается?

- Хотя он постоянно ездил со мной на съемки, к этому делу интерес не проявил. Никанор закончил иняз, работает переводчиком в коммерческой фирме, сотрудничающей с Германией. Человек он вполне самостоятельный, но очень скрытный и замкнутый.

- Никанор - какое необычное имя...

- Так звали моего деда, и все девять братьев и сестер отца были Никаноровичами и Никаноровнами. Семья была большая и дружная. И в Катиной семье тоже были очень крепки родственные связи. Вероятно, сказываются старообрядческие корни. В ее семье меня очень тепло приняли, и мне по душе такая тесная связь между родными людьми. К сожалению, я не смог сохранить такие же отношения с моим единственным братом. Как-то раз мы крепко поссорились и с тех пор чуть ли не десять лет не разговариваем...

Семья. Ру, Sobkor.Ru