Бабья радость
Номер от 12 ноября 2010 г.

Ужин на скорую руку
Мне часто приходится задерживаться на работе, поэтому времени на приготовление ужина часто бывает «в обрез». Выручают рецепты на скорую руку. Кстати, все они довольно экономные.

Овсяные оладьи

В основу берём геркулес быстрого приготовления. Примерно половину пакета высыпаем в миску, добавляем 1 яйцо, отдельно пережариваем на растительном масле 1 луковицу,1 морковь средней величины. Все смешать, посолить по вкусу, добавить зелень, чуть-чуть водички, чтобы получилось тесто, как на обычные оладушки. Жарим на растительном масле. Подаём со сметаной.

Запеканка с цветной капустой

Берем пакет замороженной цветной капусты. Не размораживая, засыпаем ее в подсоленный кипяток. Через 3 минуты после повторного закипания готовые соцветия выкладываем в глубокую сковородку. Предварительно дно смазать сливочным или растительным маслом. Сверху капусту посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями, заливаем взбитыми со стаканом молока или сметаны 4 яйцами и запекаем в нагретой до 200 0С духовке до румяной корочки.

Томатный суп

1 литр готового томатного сока (можно и просто пасту томатную разболтать с водой),

1 банка консервированной кукурузы, фасоли или горошка, 300 г копченой колбасы, ветчины или грудинки, 1 луковица, 2 вареных яйца, зелень, сметана.

Томатный сок и консервы вместе с жидкостью наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Быстро нарезаем ветчину и лук, обжариваем слегка и закидываем в кипящий сок. Даем пять минут покипеть, приправляем, если надо, солью и обязательно добавляем сахара, чтобы смягчить кислый вкус. Подаем обязательно с зеленью, сметаной и тертым яйцом. Время приготовления примерно 20 минут.

Запеканка мясная

1-й слой: отварные макароны (меленькие);

2-й слой: жареный фарш;

3-й слой: соус (кетчуп, чуть-чуть майонеза, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока);

4-й слой: обжаренные грибы;

5-й слой: тертый сыр.

На 25 минут в духовку при температуре примерно 150 градусов. Готовность определять по румяной корочке.

Салат «Походный»

Берем 1 банку кукурузы, 1 банку фасоли (жидкость сливаем), 2 пачки сухариков типа «Три корочки», смешиваем все и заправляем майонезом. Ставим в холодильник, чтобы охладился и пропитался. Совет: сухарики лучше брать чёрные и пикантным вкусом (замечательно, когда сочетаются 1 пачка сухариков со вкусом чеснока и 1 пачка со вкусом, например, томата). Красиво получается, когда фасоль не белая, а красная.

Курица с грибами

Всегда держите в морозилке куриные грудки и пачку замороженных шампиньонов, чтобы на скорую руку соорудить вкусное горячее блюдо. Итак, берем куриные грудки (можно даже не размораживая), нарезаем на кусочки (крупные или не очень – по ситуации) и кидаем в кастрюлю с толстым дном. Минут через 10 закидываем туда же грибы. Теперь главное следить, чтобы в кастрюльке постоянно была вода, иначе от жаркого останутся угольки. Посолить, поперчить, добавить в конце приготовления сметанку или майонез.

Запеченная рыба

Рыбу (треска, пикша, минтай, можно даже хек) слегка разморозить в микроволновке, обвалять в смеси муки с солью и любимыми специями для рыбы, выложить на противень, сверху – лук кольцами и залить майонезом. На полчаса поставить в разогретую духовку.

Картофельные котлеты с секретом

Тушим капусту с морковкой, луком и томатной пастой до готовности. Делаем картофельное пюре с добавлением тертого сыра, муки и яйца, солим, перчим по вкусу. Делаем из картофельного теста котлетки с начинкой из тушеной капусты и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Наталия Веселкина