Дачная
Номер от 26 августа 2005 г.

Саженцы с умом сажай - будет добрый урожай
Осень - пора посадок плодовых, декоративных деревьев и кустарников. В последнее время купить саженцы не так и сложно - появилось много предприимчивых людей, готовых продавать их. Своими советами-размышлениями по поводу выбора саженцев делится кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Гаврикова.

Обрывайте листья

Едешь в электричке, особенно ближе к выходным и в выходные дни, и повсюду видишь у людей саженцы плодовых и декоративных растений. Почти все саженцы с листьями. А это неправильно. Раньше в питомниках существовало обязательное правило - перед выкапыванием саженцев удалять с них листья. Как известно, листья испаряют поступающую в растение воду. У выкопанного саженца прекращается подача воды корнями из почвы. Поэтому, если на нем не удалить листья, испарение воды из листьев будет продолжаться, саженец, особенно его корни, будет терять воду, подсушиваться и мало надежды на то, что такой саженец приживется.

Поэтому, покупая саженец, пересаживая растение на новое место, обязательно удалите лист. Удалять листья нужно очень осторожно, чтобы не повредить почки, расположенные у них в пазухе (у основания).

Правила выбора саженца

В маленьком деревце заложены все качества будущего взрослого дерева: быстрота роста, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и многие другие особенности.

От худого семени не жди доброго племени, гласит русская поговорка. Значит, и не жди здорового и долговечного дерева и хороших плодов от него, если посадил плохой саженец. А ведь нередко бывает так. Приобрели саженец, правильно и вовремя его посадили, любовно ухаживали за ним. Прошли годы забот и хлопотливого труда, а молодое деревце вдруг подмерзло и даже погибло. В другом случае саженец выдержал суровые зимы, но когда вступил в период плодоношения, то оказалось, что это не тот сорт, плоды его низкого качества, а то и совсем несъедобны. Сорт - основа садоводства. Значит, прежде всего, саженец должен быть достоверно сортовым. Но и этого еще недостаточно. Важно приобрести саженец из питомника, расположенного в своем районе или области. Например, саженец из Краснодарского края в условиях Подмосковья не обещает быть устойчивым, в суровую зиму он может вымерзнуть.

Внешне саженец должен выглядеть так: корни свежие, неподсушенные, обязательно длинные - не короче 30 сантиметров, разветвленные. Чем длиннее и больше разветвлены корни, тем быстрее и лучше саженец приживется и будет в дальнейшем расти. На разрезе корни имеют белый цвет. Бурая, пожелтевшая окраска корня на разрезе свидетельствует о его подмерзании, подсушивании или заболевании. Если на корнях видны вздутия, желваки, значит, они заражены зобоватостью (корневой рак) и к посадке не пригодны.

Большое значение для саженца имеет штамб (ствол). Он должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, без механических повреждений.

Хорошей кроной саженца считают такую, которая имеет не менее трех-четырех хорошо развитых здоровых ветвей, равномерно размещенных в разные стороны, и обязательно прямой ведущий побег (проводник).

Предпочтение однолеткам

Саженцы старше двух лет всегда имеют спрос, а саженцы моложе двух лет - очень редко. На основании чего сложилось такое убеждение? Это результат того, что плодовые культуры начинают плодоносить не на следующий год после посадки, а только через несколько лет. Вот садоводы и стараются покрыть годы без урожая за счет более взрослого посадочного материала.

Говоря о возрасте саженцев яблони, груши, сливы, в первую очередь надо выяснить причины, влияющие на высокую приживаемость их в саду. Одна из основных - состояние корневой системы саженца. Чем больше ее размер, тем саженец лучше приживется, тем энергичнее и сильнее начнут расти побеги, тем меньше потребуется времени на то, чтобы он прижился.

Если сравнить корневые системы однолетки и двухлетки, выкопанных из одного и того же питомника, одним и тем же плугом, то нетрудно увидеть, что корневые системы у обоих одинаковы по размеру, но у двухлетки надземная часть больше, чем у однолетки. Следовательно, больше и листовых почек, которые в процессе роста требуют больше питательных веществ. Вполне понятно, что корневая система однолетнего саженца каждую свою почку снабжает питательными веществами более обильно, чем двухлетний саженец (не говоря о более взрослом посадочном материале). Итак, выходит, что лучшая приживаемость свойственна однолетке, а не двухлетке.

Однолетние саженцы вишни и сливы в этом возрасте имеют достаточно хорошее ветвление и без труда могут сформировать хорошую крону. Опыты показывают, что косточковые культуры, к которым принадлежат вишня и слива, лучше приживаются в однолетнем возрасте, нежели в двухлетнем. Высаженные однолетки имеют меньший выпад и лучшее развитие, чем более взрослые растения.

Теперь о яблоне и груше. Здесь трудность состоит только в одном: питомники, выпуская двухлетку, закладывают определенную форму кроны. Для начинающих садоводов сделать то же формирование у однолетки кажется сложным делом, и поэтому стремление садовода-любителя приобрести двухлетний саженец становится понятным и оправданным.

Но те садоводы, которые умеют сами провести формирование саженца, могут без сомнений приобретать однолетку. Тем более питомники выращивают однолетки скороплодных сортов, которые в саду не дают заметной разницы во вступлении в период плодоношения.

Берегите корни

Довольно часты жалобы садоводов: «Не прижился саженец». В поисках причин этого приходишь к выводу, что еще до посадки в сад саженцем утеряно основное его свойство - жизнеспособность. Мало выбрать хороший сортовой саженец, его еще надо бережно доставить в сад.

Любой саженец, будь то яблоня, вишня или куст смородины, крыжовника, - живой организм. Поэтому в питомниках, как правило, перед выкапыванием листья у саженцев обрывают, а саженцы прикапывают в увлажненную почву, чтобы не допустить их подсушивания.

Любители-садоводы не всегда учитывают эти условия. Часто можно видеть, как в посадочную пору осенью или весной доставляют купленные саженцы к месту посадки: в лучшем случае корни обернуты бумагой, а то и просто оголены, ветви не связаны. В таком состоянии ветви в дороге повреждаются.

Бывает и так: прежде чем доставить саженец в сад, его несколько дней держат в теплом помещении без соответствующего ухода за корнями.

Как же поступать с саженцами, чтобы они в хорошем состоянии были доставлены в сад? Прежде всего, позаботиться о корнях. Их нужно обложить увлажненной мешковиной, тряпкой, травой не только снаружи, но и внутри, а затем упаковать в какой-либо материал.

Если на саженцах остались листья, их надо сразу осторожно оборвать, не повредив почек на ветвях, а ветви саженцев плотно связать мягким шпагатом в пучок, а еще лучше тесьмой. Неплохо и весь саженец (стволики, ветви) обмотать хотя бы бумагой.

Если саженцы при доставке оказались подсушенными, их следует опустить корнями в воду на сутки.