Дачная
Номер от 15 декабря 2005 г.

Как тзимбало ко мне попало
Хочу рассказать читателям еще об одном съедобном паслене – тзимбало (солянум кари пензе).

Родина тзимбало - Южная Америка (Анды). Некоторые ученые считают, что это дикий вид пепино. Как любительница всего нового, достала семена этого растения и посадила их в парник на рассаду. Через две недели появились всходы. Рассада росла быстро, через неделю выросла уже на 5-7 см. Листочки у нее были сильно рассеченными, зеленые сверху и фиолетовые снизу. Стебель тоже был фиолетовым.

Так как растение было для меня совершенно новым, посадила три штуки в парник и три на улице. В парнике тзимбало росло немного быстрее, чем на улице. Но как только погода на улице наладилась и ночи стали более теплыми (днем +20-25, градусов, ночью +13-15 градусов), тзимбало, растущие на улице, быстро пошли в рост, и уже через две недели эти растения догнали те, что росли в парнике.

Чем больше становились растения, тем больше они напоминали рассаду томата, только тзимбало было более раскидистым. Фиолетовый оттенок, который вначале был на листьях и стебле, пропал. Toгдa я решила оборвать пасынки и оставить на каждом растении по 3-4 стебля.

За месяц растения выросли до 50 см в высоту, стебли стали толстыми, листья - еще более рассеченными и внешне напоминали листья томатов, только, в отличие от них, были лишены опушения и запаха.

Обязательно формируйте

Первыми зацвели тзимбало, растущие в парнике (в начале июля), а через полторы недели зацвели и растущие на улице. Мелкие, белого цвета цветки были собраны в соцветия по 20-30 штук. К сожалению, на первых соцветиях завязи не появились. Но вскоре началось обильное цветение. Лучше цвели растения, сформированные в 3-4 стебля, а те, на которых пасынки не были удалены, сильно разрослись во все стороны, затеняя друг друга, поэтому мне пришлось приподнять многочисленные стебли с земли и обвязать в нескольких местах. Так как эти растения были сильно загущены, цветоносов на них было мало. А сформированные тзимбало были сплошь покрыты цветущими кистями.

К концу июля растения выросли до полутора метров высотой и были усыпаны завязями и цветками. Завязи росли быстро, приобретая форму шариков размером с крупный шиповник, светло-салатового цвета с темно-зелеными полосами.

К середине октября плоды стали осыпаться, и, так как на улице стало холодать, я, боясь заморозков, оборвала все плоды и, учитывая степень их зрелости, разложила в разные коробки. Недозрелые срезала и укладывала в коробки кистями.

Когда плоды созревали, у них появлялся приятный запах, чем-то напоминающий дыню и яблоко одновременно. У плодов оказалась весьма прочная кожура и очень сочная мякоть белесоватого цвета. На вкус тзимбало тоже было приятным. По сравнению с пепино урожайность тзимбало гораздо выше, а вкус тот же. (Эти наблюдения были сделаны в 2004 году.)

В этом году я посадила тзимбало на рассаду в конце апреля в парник. В мае рассаду высадила на улицу, сформировала в 3-4 стебля. В октябре большая часть плодов созрела. С трех кустов я сняла ведро (10 литров) плодов.

Сварила варенье, добавляла их в компот к другим ягодам. Варенье получилось со своеобразным приятным вкусом.

Всем желающим вышлю семена тзимбало за умеренную плату. А также высылаю семена момордики, люффы, циклантеры (2 вида), огурдыни, лекарственных растений, цветов и многое другое. При наличии вложенного конверта вышлю свой каталог.

Любовь Алексеевна Прокудина, 216204, Смоленская область, Духовщинский р-н, п/о Бабино