Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.

У немцев шиш отыщешь «ИШ»!
- Ты слышал сегодня передачу про Германию, как они решают аграрные проблемы, какая у них техника? - с порога загудел сосед, забыв даже поздороваться.

- Нет, не слышал, - ответил Дмитрий. Соседа звали Олегом, а фамилия его Филинов, но все звали его Филин, и даже жена его так называла, а он и не обижался. Причем в устах его жены эта кличка постоянно варьировалась: когда она была им довольна, то называла «мой орел», а если злилась, то муж превращался в «общипанного петуха». Патриотически настроенный Дмитрий сразу заерепенился.

- А что это ты, Сыч, так завидуешь немцам? А-а-а? - прицепился он к Филину. - Да ежели бы нам в каждый двор натолкать столько техники, чем бы мы дышали? Это ж какая была бы экология?! Ты об этом подумал? То-то, что нет. А я тебе так скажу: лучше нашей техники нет. Вот в нашем поселке почти у всех во дворе есть ИШ-2. Это же чудо-техника, техника будущего.

- Я тебе не Сыч, по-онял?! – взъерепенился Филин. А дальше пошла ненормативная лексика, которую приводить здесь не стоит.

Не буду подробно вдаться в политические дебаты двух соседей. Лучше специально для дачников и огородников дам подробное описание ИШ-2. Это держак длиной метра два, на его конце крепится скребок под углом, как у тяпки, только скребок на ширину междурядья, а сверху прикрепляется тяжелый груз, килограмм эдак десять или пятнадцать. На втором конце держака крепится перекладина, хватаешься за эту перекладину, ногами упираешься - и пошел. Скребет, как зверь. С полдня таким образом побегаешь по огороду, и он, родимый, хоть на выставку: ни соринки, ни бурьянинки. Почему ИШ? Да потому, что упираешься, как ишак, отсюда ИШ, а 2 потому, что предполагается наличие двух ног. Машина действительно чудо. Во-первых, доступность: есть в каждом дворе. Во-вторых, не требует горючего. В-третьих, не портит экологию. А какая экономия денежных средств на технике! Вон сколько люди экономят...

А у немцев шиш такую супертехнику отыщешь! Так что в области высоких технологий мы их и впрямь перещеголяли!

Валентина Ивановна Богданова, ст. Зассовская Лабинского района Краснодарского края

Ой-ой, дяденька с совой!

Прошедший год был на ягоды неурожайный, смородины ни черной, ни красной не было. Цвет у нее то ли облетел во время весенних ветров, то ли опал от резкой жары… Зато наша красавица ирга стояла вся в ягодах. И нужно было срочно принимать меры, чтобы сохранить хотя бы этот урожай. Ирга у нас высокая, ничем ее не прикрыть… И тогда муж нашел выход – решил сделать необычное чучело. Нарядил это чучело мужичком и к одной из его деревянных рук прикрепил блестящую сову, сделанную из фольги, а к другой - садовый фонарь, работающий на солнечных батареях. И стало наше чучело прилежно трудиться на дачном участке: днем размахивало фольговой совой, а по вечерам от его фонаря горел необычный свет.

Как-то вечером наша соседка шла по тропинке домой, дело было в августе. Поглядев в сторону нашего огорода, она вздрогнула и побежала к нам домой с криками: «У вас мужик какой-то ходит!» Мы все выскочили из дома и, когда она показала в сторону нашего чучела, дружно расхохотались. И соседка, наконец-то сообразив в чем дело, долго смеялась над нашей выдумкой.

И все же, несмотря на столь героические усилия, урожай ирги мы так и не спасли. Птицы-то умней оказались. Ведь ягоды на ирге созревают не одновременно, и в безветренную погоду нахальные пернатые гости нашей блестящей совы нисколечко не боялись.

Ну а без варенья мы все-таки не остались: спасла клубника.

А приехав в город, наварили еще варенье из слив и яблок. На этой оптимистической ноте я и хочу закончить свой рассказ.

Людмила Николаевна Берденникова, г. Архангельск