Корабельная сторона
Номер от 9 октября 2001 г.

Сергей Смирнов: «Не мыслю физики без лирики»
Утро началось с телефонного звонка из Дворца Ленкома. Муза Николаевна Звягина была по-обычному восторженна:

- У нас во Дворце такой замечательный гость вчера был - настоящий бард из Москвы!

Более тридцати отличных песен подарил нашему городу. Очень хотел бы встретиться с читателями «Вечерки», но вечером он уже улетает. Попробуйте созвониться с ним в «Никольском посаде»...

Один звонок в гостиницу, и вот спустя час с Сергеем Александровичем Смирновым мы знакомимся в каминном зале редакции.

- Итак, Сергей, расскажите сначала, какие пути-дороги привели вас в Северодвинск?

- Я очень много лет работал в Курчатовском институте. Зная о моем увлечении бардовской песней, руководство института часто приглашало меня на разные торжества, юбилеи... Как-то я выступал на дне рождения Вячеслава Петровича Кузнецова, помощника академика Велихова. На этом вечере присутствовал и представитель руководства Севмаша. Он меня попросил исполнить песню, которую я сравнительно недавно написал на стихи замечательного московского поэта Виктора Кузнецова - «Слава российскому флоту!» Песня северянам настолько понравилась, что они захотели, чтобы она обязательно зазвучала и в Северодвинске. Текст песни и партитуру они увезли с собой и передали духовому оркестру Дома офицеров. И вот в эти дни по приглашению Севмаша я здесь. Довелось познакомиться с замечательными коллективами - мужским народным хором Нелли Кондратенко и хором ветеранов Екатерины Зориной.

- Как вам показался творческий потенциал наших земляков?

- В ДОФе я встретился с военным дирижером Морозовым, послушал записи «Северного сияния» - честное слово, был по-настоящему изумлен их высоким профессионализмом.

- Я уже слышал, что вы подарили городу около тридцати своих произведений...

- Вчера я записал их на кассету, правда, их оказалось не тридцать, а тридцать три. Их намерены включить в свой репертуар и хор ветеранов, и мужской хор, что-то, возможно, возьмет на вооружение «Северное сияние».

- Бардовская песня в чистом виде предполагает единое авторство текста и музыки.

- Нет, я пишу только музыку на стихи поэтов, с которыми очень близок, и ценю их творчество.

- Давайте теперь, нарушая хронологию, несколько слов о себе...

- Я родился в подмосковном городе Электросталь в самом конце войны. Отец был на фронте, но в сорок третьем году его откомандировали. Мой отец продолжал службу в погранвойсках, так что пришлось пожить и во Львове, и в Гремихе на Кольском полуострове, много лет жили на Сахалине. Окончив две школы - простую и музыкальную, - я поступил в Московский университет на физический факультет. Там попал в изумительный коллектив - агит-бригаду физфака МГУ. У нас сразу организовался квартет, которым руководил Сергей Никитин, сейчас прекрасно всем известный. Я там играл на аккордеоне. В общем, юность прошла в замечательной песенной обстановке. С тех самых пор бардовская песня сопровождает меня по жизни.

После окончания университета попал в Курчатовский институт, где проработал больше двадцати пяти лет. Потом на науку денег стало не хватать, и пришлось расстаться с любимым делом. Сейчас, работая в компании «Макс», занимаюсь страховым бизнесом. А песни - это хобби, и очень благодарное. Как-то мне знакомые врачи сказали: «Знаешь, а ведь твоими песнями мы лечим больных, есть в них что-то волшебное». Что может для автора быть выше такого отзыва?

- Кто-то в Москве еще берет в свой репертуар ваши творения?

- Да, в столице сейчас очень популярен ансамбль «Скай», который совсем недавно записал кассету, где есть и мои песни. С ансамблем «Пан» сотрудничаем. Полгода назад появился ансамбль «Девятнашка». Несмотря на озорное название, там собрались серьезные люди с изумительными голосами. Несколько моих песен они тоже поют. Не исключено, что скоро с этим коллективом я приеду на гастроли в Северодвинск. Мне бы очень хотелось это осуществить.

- Как можно предположить, ваша поездка на Север оказалась плодотворной?

- Даже более того. Появилась перспектива дальнейшего сотрудничества с вашим светлым городом. Будучи лично знакомым со всеми столичными бардами, я мог бы выступить посредником в организации их регулярных гастролей на вашей сцене. Ну, и попробуем начать с «Девятнашки». Затем, в Москве сейчас гремит дуэт Михаила Приходько и Галины Пуховой...

- А вот с этим вы припозднились. И Миша, и Галя - в недавнем прошлом северодвинцы, и несколько месяцев назад они вновь выступали у нас.

- Серьезно? Вот вам и еще одно подтверждение того, что щедр на таланты ваш Север. Как знать, может быть, с них и начнется истинное возрождение России?

Беседовал Александр ГУЗНИЩЕВ