Корабельная сторона
Номер от 12 марта 2002 г.

Еще на плаву «Груша»
Недавно соединение атомных подводных лодок, базирующихся в Гаджиево, отмечало 15-летие

По этому поводу в Гаджиево выпущен интересный цветной фотосборник, рассказывающий об истории соединения. Есть в нем и материал о подводной лодке типа «Груша», с заводским номером 415, построенной и спущенной на воду Севмашем в июле 1969 года. У этой подлодки, можно сказать, уникальная судьба, о чем сообщается в журнале, но в нем же допущены и две серьезные неточности, о которых, думается, надо сказать.

Первая. В издании говорится, что в августе 1976 года атомоход был поставлен на 2-годичный средний ремонт на СМП. Вторая. С июля 1988 года по декабрь 1991 года заказ №415 проходил капитальный ремонт и модернизацию по проекту 667 АТ опять же на Севмаше.

В действительности эта подлодка оба раза «омолаживалась» на предприятии «Звездочка» (первый раз на стапелях цеха №10, а второй - на стапелях цеха №15). После ремонта «Груша» вновь показывала примеры несения боевых вахт. В октябре 1994 года корабль с оценкой «отлично» выполнил ракетную стрельбу из подводного положения, затем АПЛ признали лучшей в соединении. За успехи в ратной службе более 50 членов экипажа удостоены государственных наград.

Судоремонтники «Звездочки» гордятся тем, что заказ №415 и сегодня не выведен из состава боевых кораблей, а юбилейный выпуск журнала подчеркнул, что «Груша» - старейший в составе действующих атомоходов, которому в 1999 году исполнилось тридцать лет.

Анатолий ПОПОВ