Корабельная сторона
Номер от 12 марта 2002 г.

Здесь был... брюхоногий
Более ста морских диковин представлено на выставке в Северном морском музее

Не к добру держать дома засушенные морские звезды, раковины - так считают во многих моряцких семьях. Но кто-то не верит в приметы и привозит из дальних странствий различные диковины - и детям игрушка, и себе память.

В Северном морском музее открылась выставка «Шум моря», на которую любопытно взглянуть посетителям любого возраста. Собирали экспонаты боцман Северного морского пароходства Иван Васильевич Паролов, научные сотрудники Сергей Васильевич Терентьев и Игорь Анатольевич Улько, а помогали, конечно же, моряки-северяне. За месяц подготовили стеллажи, разложили сотню различных раковин моллюсков, украшения со дна морского и пригласили гостей.

Трудно оторвать от стендов ребят - так и прилипают носами к стеклу. Эх, в руках бы подержать эти ракушечки! Впрочем, такое желание испытывают и взрослые. Можно часами разглядывать отполированные поверхности раковин, где жили головоногие, брюхоногие или двухстворчатые. Причем все это - природный материал, к которому не прикасалась рука человека. Вот редкая диковина, название которой переводится как винтовая лестница. В старину китайцы искусно мастерили из рисовой пасты подобие этих раковин и продавали как настоящие за бешеные деньги. Вот раковина моллюска-архитектоника - по виду словно древняя пирамида симметричной формы. А экспонат из семейства тюрбановых гобеленовых напоминает шторы с причудливым рисунком. Вот раковины пурпурных улиток мурейсов с различными по длине шипами (поневоле вспомнишь созвучные по названию МУРЭПы). Есть и конусы, встреча с которыми на морском побережье сулит неминуемую смерть. Про этих и других неземных красавцев, которые по сути настоящие хищники, многое могут рассказать сотрудники музея.

Раньше, говорят, створками раковин гребешка покрывали, словно черепицей, крыши жилищ. Из других добывали перламутр, третьи использовали как украшения. А состоятельные граждане в средние века специально отводили в своих домах места для коллекции раковин.

Ирина БЫКОВСКАЯ