Корабельная сторона
Номер от 19 марта 2002 г.

Наших гигантов назвали «карликами»
Таково мнение независимых западных экспертов

Российский Центр анализа стратегий и технологий в сотрудничестве со Стокгольмским международным институтом изучения проблем мира (SIPRY) обнародовали рейтинг предприятий российского оборонно-промышленного комплекса за 1999 и 2000 годы.

По мнению экспертов, нынешние российские предприятия ОПК по мировым масштабам являются «карликами». Даже компании, имеющие максимальный объем продаж, занимали бы в списке SIPRY за 2000 год позиции в пятом десятке и ниже. Причиной этого является не только низкий уровень внутреннего заказа, но и медленный прогресс в области реструктуризации оборонной промышленности.

Еще одна важная деталь, подмеченная экспертами: предприятия российского ОПК работают в основном на экспорт. Опубликованные в «Независимом военном обозрении» результаты исследований еще раз подтверждают это. Компании, занимающие в списке верхние позиции, обязаны этим наличию крупных экспортных контрактов. Так, лидирующая позиция «Северной верфи» объясняется сдачей двух эсминцев проекта 956Э, входящий в «пятерку» Балтийский завод строит фрегаты для Индии, а появление в списке калининградской верфи «Алмаз» объясняется работами по десантному кораблю «Зубр» для Греции.

Каковы же позиции наших, северодвинских, гигантов. В списке крупнейших оборонных предприятий России по объему продаж в 1999 году Севмаш занимал 17 место. В аналогичном списке за 2000 год это предприятие вообще отсутствует. Но появилась «Звездочка», у нее 19 место. К сожалению, в «десятке» лидирующих предприятий по таким показателям, как «производительность труда» и «объемы прибыли», северодвинские заводы не значатся. Нет их в списке 10 «наиболее динамичных оборонных предприятий России». К слову, лидирует здесь судостроительная фирма «Алмаз».

Олег АНДРЕЕВ