Корабельная сторона
Номер от 19 марта 2002 г.

Бац молотком – закон
Учиться, учиться и еще раз учиться. У американских конгрессменов

С таким настроением вернулись из поездки в Америку два областных депутата - Станислав Вторый и Юрий Спиридонов. Ездили они в штат Мэн по программе «Торжество закона», которую разработали и финансируют американцы.

Архангельские депутаты три дня знакомились с работой коллег, и на пресс-конференции дружно признали, что у американских конгрессменов можно и нужно многому поучиться.

- Начиная с открытия заседаний, - говорит Станислав Вторый. - Перед каждым заседанием исполняют гимн, все слушают его стоя, в благоговейном молчании, за все время, которое мы находились в здании конгресса, ни разу не пикнул ни один мобильник!

Еще он признал, что законы в конгрессе готовятся тщательно, и потому быстро принимаются. Обычно на практике это бывает так. Конгрессмена осеняет идея, он идет к своим юристам, те сочиняют «скелет» законопроекта, он детально прорабатывается в соответствующем комитете, на общественных слушаниях, обговаривается с лоббистами, причем с последними в обязательном порядке, ибо лоббист там - это прежде всего работодатель, то есть создатель рабочих мест. Затем на заседании председательствующий называет законопроект. Если все молчат, стучит молотком - закон принят.

Второй участник поездки, депутат Юрий Спиридонов, в областном Собрании возглавляет ТЭК, и потому остановился в своем выступлении на специфике работы американской энергетики.

- Она находится под жестким контролем, - отметил Юрий Валерьевич. - Но регулируют ее не административными, а экономическими методами, через тарифы. Любое их повышение подробно анализируется. Если сделано это необоснованно, компанией занимается антимонопольное управление. Будет доказана недобросовестность - фирма вообще может разориться. Но это крайний случай. Власти серьезно следят за тем, чтобы в регионе развивались разнообразные источники тепла и света и конкурировали между собой.

Алексей ГУНДОРОВ