Корабельная сторона
Номер от 22 июня 2002 г.

Богатые трофеи
Под призывные звуки рожка открылась в Гостиных дворах Архангельска выставка охотничьих трофеев. Чучела птиц, свирепые волчьи оскалы, мощные головы лосей, огромные медвежьи шкуры - всеми этими образцами охотничьей доблести и смекалки можно полюбоваться на стендах. Особенно много рогов - косуль, изюбра, сайгака, лося, оленя.

- На конкурс лосиных рогов было выставлено 52 пары,- рассказывает член экспертной комиссии охотовед из Коноши Виктор Мамонтов. - И большинство прошло по категории «золотые».

- Это в каком смысле?

- Есть специальная методика по определению качества рогов - учитываются их размах, лопаточный размер, количество отростков. По этим признакам начисляются баллы. Если экземпляр набрал триста баллов, он считается золотым.

На этой выставке есть уникальные рога, которые потянули на 410 баллов. Они признаны чемпионскими. Добыл лося с такими «ветвями» на голове в Плесецком районе около речки Емца архангелогородец Виктор Тюрин. На выставке говорилось, что они вполне могут претендовать на мировое первенство: в России, по словам Мамонтова, более крупных лосиных рогов пока нигде не зарегистрировано. Показал Виктор Мамонтов еще один необычный экспонат - две пары намертво переплетенных рогов. Пояснил: два лося во время брачных игрищ так дрались, что вошли в «клинч» - их так и нашли мертвыми со сплетенными рогами.

Выставка продлится до 1 августа.

Алексей ГУНДОРОВ