Корабельная сторона
Номер от 29 сентября 2002 г.

Уха по-норвежски
Северодвинец Игорь Филиппов часть лета провел на севере Норвегии - по делам, большей частью художественным. А заодно и приобщился к тамошним традициям рыболовства, потому как живут норвежцы в основном с рыбы. От нее и пляшут - даже культурные мероприятия проходят в местном клубе, оборудованном на старой рыбной фабрике.

- Всего на несколько часов вышли на небольшом боте в море, - вспоминает Игорь Игоревич, - и за это время наловили... килограммов семьдесят. Такой рыбы, как в Норвегии, отродясь не едали. Это совершенно другое мясо, другая специфика приготовления. Рыбаки сразу перерезают горло рыбе острым ножом, чтобы выпустить кровь...

- И рука не дрогнула?

- Ну, на рыбалке как на рыбалке.

Норвежские рыбаки оставляют только филе, все остальное: печень, головы - сразу выкидывают за борт. И сколько чаек кружит за бортом!

Впрочем, художник - он и в Норвегии художник. Владимир Филиппов, брат Игоря Игоревича, использовал свежеразделанные дары моря как материал для творчества, отсняв «страшилки» на фотопленку.

А вот уху жители северной Норвегии никогда не пробовали - ну отсутствует она в их поварских традициях. Братья Филипповы решили этот пробел восполнить и сготовили наваристую ушку. Норги посмотрели, попробовали. Но доедать пришлось самим - так и не получилось приобщить их к русской кухне.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА