Корабельная сторона
Номер от 16 марта 2004 г.

Рыбацкий меридиан

Питерцам мало одной Балтики

Рыбхозсовет Санкт-Петербурга наметил перспективы развития океанического и прибрежного рыболовства на 2004 год.

Как сообщает АБН, 12 предприятий будут вести прибрежный промысел в районах Балтийского моря, включая Финский залив. Промышленная квота на год - 5,06 тыс. тонн, ожидается увеличение квот на сельдь и треску в Балтийском море. В Северном бассейне, в зонах иностранных государств и конвенционных районах разрешено выловить 14,2 тыс. тонн рыбы, что на 2% ниже прошлогодней цифры. По оценкам же экспертов, в этом году резерв водных биоресурсов в районах действия международных конвенций по рыболовству составляет 740 тыс. тонн.

Кто хочет в «генералы»?

В Архангельском тралфлоте повторяется прошлогодняя история: еще до своего упразднения Госкомрыболовства объявил о проведении конкурса на замещение вакантной должности генерального директора Архангельской базы тралового флота.

Сейчас ФГУП возглавляет врио генерального Николай Тарасов, назначенный на этот пост на два месяца в начале декабря. Среди флотских кандидатов, участвовавших в прошлом состязании, нет желающих снова бороться за кресло «генерала». К тому же известно, что через несколько месяцев предстоит приватизация предприятия. Конкурс объявлен и в Мурманском морском рыбном порту, где у руля - врио начальника ММРП Андрей Тарасенко, бывший руководитель ФГУП «Нацрыбресурсы».

Погибли на льдине 10 лет назад

13 марта в Калининградской области вспоминали о рыбаках, погибших в Куршском заливе 10 лет назад, сообщает ИА «Каскад».

В мартовское воскресенье 1994 года отлично клевало, но ветер был очень сильным, и от берега унесло несколько льдин с рыбаками. На помощь бросились спасатели, работники рыбоколхоза «Доброволец», милиция, в воздух поднялись, несмотря на штормовой ветер, вертолеты Балтфлота. Спасти удалось 183 человека, а 51 рыбак погиб.