Корабельная сторона
Номер от 3 мая 2004 г.

Морские дороги России
Четыреста двадцать лет назад суровые и свободолюбивые поморы заложили город в устье Северной Двины.

Были они не только умными и храбрыми людьми, но и великими мастерами своего дела: корабелами, моряками, строителями, промышленниками. Так вырос город у Белого моря, порт Архангельск, который долгое время был в России единственным выходом в мировой океан. Не случайно в старинной поморской песне его любовно называют «Корабельным пристанищем».

В 1922 г. начало свою работу Северное морское пароходство, информацию о пятистах судах которого, а также о судах полярной гидрографии с 1922 г. и по настоящее время читатели найдут в фотоиллюстрированном альбоме - справочнике С.А. Спирихина «Суда Северного морского пароходства и полярной гидрографии» (Арх-ск, 2003. - 310 с., ил.)

Как много значит для тех, кто плавал, вновь увидеть знакомый контур судна, где ты начинал, учился, наконец, состоялся как моряк, человек и гражданин.

Данный справочник является первой попыткой подробно обобщить материалы по истории флота Северного морского пароходства и предназначен для всех, кто интересуется историей отечественного транспортного флота Севера.

Генриетта МАКУСЕВА, библиограф