Корабельная сторона
Номер от 9 июля 2007 г.

«Рации» экономят миллионы
Северодвинцы стали героями областного конкурса «Лучший молодой рационализатор»

Организаторы конкурса - комитет по делам женщин, семьи и молодежи областной администрации и областное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов – особо отмечают активность северодвинцев. Практически все участники – а их было более 20 – представляли наш город.

НАШИ земляки стали и лучшими в состязании. Благодарностями отмечены работы молодых специалистов Севмаша Дениса Деминцева, Сергея Захватаева и Алексея Устрайха; диплом победителя достался Александру Первушину, инженеру 17-го цеха «Звездочки». Критерии, которыми руководствовалось жюри, были просты и рациональны (как же без этого качества?). Рассматривались только предложения, которые уже внедрены в производство и экономический эффект от которых уже подсчитан. Победителю и всем призерам есть чем гордиться. Так, Сергей Захватаев входил в коллектив авторов под руководством главного сварщика Севмаша Юрия Абакумова, разработавший качественно новый флюс, который специально предназначен для сварки хладостойких сталей. Эта технология будет эффективно применяться при строительстве морских платформ, обещая экономию до нескольких миллионов рублей на каждый суперблок. На заводе ожидают официальные авторские свидетельства из Роспатента. Над этой же темой работал и Денис Деминцев. Весьма значителен в масштабах предприятия и эффект от той модернизации системы автоматизированного учета расхода электроэнергии, которую предложил Алексей Устрайх.

Победителю конкурса всего 26 лет, однако на «Звездочке» он трудится уже 12 лет. В его активе уже более 20 «раций». Лишь одна из них, представленная им на конкурс, принесла до 150 тысяч рублей. А есть и более «дорогие», просто говорит Александр Первушин.

Награды были вручены нашим «собственным Платонам» в здании мэрии. И организаторы конкурса, и представители городской власти отмечали возрождение традиций рационализаторской деятельности, практически сошедшей на нет в мрачные девяностые годы. И все же и сейчас еще многого не хватает, отметил участник церемонии инженер Севмаша Борис Гарковенко, курирующий на предприятии рационализацию. К примеру, по мнению Бориса Ивановича, в Северодвинске нужен Дом технического творчества, а система поощрения изобретателей должна стать более выгодной для авторов предложений. Словом, усовершенствования нужны и в работе с рационализаторами!

Алексей ЯНИН