Корабельная сторона
Номер от 6 августа 2008 г.

Льды в Арктике тают
Ученые стремятся понять, насколько этот процесс необратим

Подробные комментарии этому явлению дал после возвращения «Михаила Сомова» в Архангельск начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов.

На специальной пресс-конференции он рассказал, что участники научной дрейфующей станции СП-35 провели за последние 12 лет наиболее развернутые и масштабные исследования морского дна, атмосферы Арктического бассейна. Впервые в мировой практике осуществлено постоянное в учащенном режиме высотное озонометрическое зондирование в рамках совместной российско-германской программы. Также впервые проведены исследования двухкилометрового приледного слоя атмосферы.

Прошлый год был совершенно уникальным по развитию климатических процессов в высоких широтах, отметил руководитель, ледяной покров разрушался лавинообразно, чего никогда не наблюдалось в Арктическом бассейне. Он имеет устойчивую тенденцию к утончению, площади дрейфующего льда значительно уменьшились. Скажем, раньше он закрывал берега Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, сейчас они оголяются, это влечет за собой изменение контуров территорий, появились новые острова. Важно понять, подчеркнул полярник: таяние ледников – процесс цикличный или необратимый? Сделать это можно только методом постоянного мониторинга высоких широт.

10 августа в Архангельск должен прийти другой корабль полярной науки - дизель-электроход «Академик Федоров», он возьмет на борт исследователей, оборудование и отправится в Арктику на поиск подходящей льдины для следующей полярной экспедиции. В середине сентября новая станция ученых - СП-36 должна начать работу.

Алексей ГУНДОРОВ