Корабельная сторона
Номер от 23 июля 2009 г.

Туристы станут солеварами
Конечно, историки и археологи и ранее не обходили вниманием славное поморское село и его окрестности. Однако прошедшая десять дней назад научно-практическая конференция «Историко-культурное значение села Ненокса» с личным участием трех ведущих представителей Института российской истории РАН позволяет говорить о начале систематической научной работы.

ПОМИМО конференции, историками, краеведами и археологами проведена в последнее время и немалая практическая работа для того, чтобы в августе начать серьезные раскопки на месте старинных солеварен. Среди московских специалистов есть мнение, что Усолье Неноксы может быть на несколько веков старше самого посада – если это подтвердится, то может стать научной сенсацией. Впрочем, многое зависит от сохранности культурного слоя, от того, не был ли он разрушен при неоднократных попытках возродить в Неноксе промышленную добычу поваренной соли…

Материалы конференции в ближайшие месяцы увидят свет в солидном сборнике Института российской истории. Вместе с работами ученых из Москвы и других крупных центров науки (к сожалению, кризисное сокращение финансирования вузов и исследовательских учреждений помешало многим специалистам принять личное участие в конференции) будут опубликованы и статьи северодвинцев и бывших северодвинцев – инициатора форума Алексея Климова, Владимира Коковина, Александра Юдина.

Любопытно, что наследие ненокшан представляет не только научную, культурную или педагогическую ценность, но и, так сказать, деловой интерес. Например, рассматривается возможность создания в Неноксе туристического комплекса наподобие того, что есть в Голубино (разумеется, лишь для российских граждан и с соблюдением необходимых формальностей, учитывая соседство военных объектов). Одной из «изюминок» проекта стало бы возрождение солеварен – вернее, их использование при обслуживании туристов. Гости Неноксы сами смогли бы принять участие в выварке соли по старинной методе: закачивали бы рассол, подкладывали бы дрова, выпаривали, кипятили раствор – и в итоге увезли бы с собой именной кусок поморской соли со старинным рецептом. По словам Алексея Климова, среди предпринимателей уже есть интерес к этим планам.

Станислав ЗЕЛЯНИН