Корабельная сторона
Номер от 23 июля 2009 г.

Сокровища байкальских глубин
Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-2» достиг максимальной глубины Байкала – 1637 метров и почти 15 километров прошел по дну, сообщает «Российская газета».

Погружение аппарата на глубину свыше полутора километров продолжалось больше десяти часов. Пилот и два наблюдателя – сотрудники Иркутского лимнологического института наблюдали множество крупных ракообразных, рыб. Ожидается, что уже в этом году снятое во время погружения видео можно будет увидеть в Байкальском музее Сибирского отделения РАН.

Наблюдения ценны не только для биологии. Удалось увидеть газовые вулканы и факелы – места, где со дна озера выходит метан. А на глубине около 1400 м замечены необычные пласты твердой породы – прозрачной, похожей на лед. Оказалось, что это газогидраты – кристаллическое вещество из воды и метана. Маленькие их включения находили и раньше, но столь крупные пласты – едва ли не впервые.

По оценкам специалистов, в газогидратах содержится столько же углеводорода, сколько во всех разведанных «традиционных» источниках нефти и газа. Многие исследователи считают их топливом будущего. Впрочем, на Байкале добывать их не будут. Помимо экологической недопустимости промышленных разработок на заповедном озере, поднять со дна озера газовые гидраты невозможно технически. На глубине под высоким давлением и при низкой температуре они сохраняются в твердом виде, а при подъеме с глубины взрываются.

Алексей ЯНИН