Корабельная сторона
Номер от 9 декабря 2010 г.

«Варахаил» - архангельский «Ваза»?
Новая морская поисковая экспедиция архангелогородца Анатолия Каранина ставит целью поднять со дна Белого моря исторический корабль. Речь о тяжелом (линейном) паруснике «Варахаил» - носителе 54 пушек.

2005 год. На борту экспедицион-ного судна обсуждается план дальнейших действий. Анатолий Каранин (крайний справа). Фото Александра Андросов
2005 год. На борту экспедицион-ного судна обсуждается план дальнейших действий. Анатолий Каранин (крайний справа). Фото Александра Андросов

ОЧЕНЬ ДАЛЕКАЯ предыстория этого, скажем так, объекта. Корабль был построен и спущен на воду соломбальцами в серии военных кораблей для Балтийского флота в 1749 году.

Когда же его стали выводить из устья Северной Двины в море, корабелов и экипаж ждала неудача – парусник оказался на мели у острова Голец. Во время попыток сняться с нее «Варахаил»получил сильный крен, затем опрокинулся и затонул. При этом погибли, как утверждается, около 30 человек из 400 моряков экипажа Матвея Шпанберга – бывшего участника экспедиции Витуса Беринга. Корабль пытались поднять, но сначала работам помешал шторм, затем отливы-приливы, течения снесли «Варахаила» на глубины, которые были недоступны для спасателей тех времен.

Спустя почти три столетия архангельский предприниматель кандидат математических наук Анатолий Каранин ставит цель докопаться до корабля петровской эпохи, который, по предварительным данным, лежит на глубине порядка 9 метров. Именно докопаться, поскольку за длительные годы покоя на дне корпус, надо думать, основательно занесло двинским песком.

Как пояснил корреспонденту «Двина-Информ» Каранин, только в этом году его группа предприняла пять попыток отыскать «Варахаил». Поиски в некоторых районах акватории привели к обнаружении неких магнитных аномалий, которые могут быть следствием тех самых 54 пушек на борту корабля.

Анатолий Каранин – человек, увлеченный морской археологией. Наша газета писала о том, как в 2005 году он участвовал в экспедиции по поискам колоколов со звонницы Соловецкого монастыря, таинственно исчезнувших в печально известные времена «изъятия церковных ценностей». Отыскать их тогда на дне морском не удалось, но попутно были обнаружены ценные археологические находки в слое придонного ила в Голгофском озере на Анзере. Теперь же – новая экспедиционная цель.

Еще говорят, что Анатолием Караниным движет благородная цель – в случае удачи своего поискового предприятия и работ по подъему «Варахаила» создать в Архангельске музей, подобный стокгольмскому музею парусного корабля «Ваза» (затонул на рейде после спуска на воду в 1628 году). Думается, со шведским наш, архангельский музей все же вряд ли сравнится уже потому, что скандинавы потратили на его обустройство миллионы евро. Но в любом случае идея и устремления Каранина в высшей степени похвальны.

Олег АНДРЕЕВ