Пенсионерская правда
Номер от 26 ноября 2010 г.

«Теперь — ты прав, мой первый и пропащий…»
Борис Корнилов, Ольга Берггольц

Борис Корнилов принадлежит к старшей ветви т.н. «комсомольских поэтов». Его кумиром в поэзии был Сергей Есенин. В 1925 году губком комсомола направил 18-летнего поэта на учебу в Ленинград, где тогда же и было опубликовано его первое стихотворение. В начале 1926 года он познакомился с совсем еще юной, 16-летней, Ольгой Берггольц, и вскоре они поженились. Их брак оказался очень недолгим, но оставил неизгладимый след в душе каждого из них. Именно Ольге Берггольц посвятил Борис стихи, которые сразу стали песней: «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река, кудрявая, что ж ты не рада весёлому пенью гудка?»

А об их расставании он сказал так:


Спичка отгорела и погасла,

Мы не прикурили от неё.

А луна — сияющее масло —

Тихо уходила в бытиё.


И тогда, протягивая руку,

Думая о бедном, о своем,

Полюбил я горькую разлуку,

Без которой мы не проживем.


Будем помнить грохот на вокзале,

Беспокойный,

тягостный вокзал.

Что сказали,

что — не досказали,

Потому что поезд побежал.


Все уедем в пропасть голубую.

Скажут будущие: молод… был,

Девушку веселую любую,

Как реку весеннюю, любил.


Унесет она и укачает,

И у ней ни ярости, ни зла,

А впадая в океан, не чает,

Что меня с собою унесла.


Вот и все.

Когда вы уезжали,

Я подумал,

только не сказал,

О реке подумал,

о вокзале,

О земле, похожей на вокзал…


На съезде советских писателей (1934 год) о Борисе Корнилове говорили, как о надежде советской поэзии. Но именно в это время, после развода с Ольгой Берггольц и ее нового замужества, его имя стало всё чаще и чаще упоминаться в связи с пьянками и дебошем.


Я исхода не предрекаю,

…Я не жалуюсь, не горжусь…

Я ведь знаю, что я — такая,

одному в подруги гожусь.

Он один меня не осудит,

как любой и лучший из вас,

на мгновение не забудет,

под угрозами не предаст.


Это стихотворение Ольга Берггольц писала в 1935-36 годах. А в 1936 году Бориса Корнилова исключают из Союза советских писателей, а 19 марта 1937 года он был арестован — по обвинению в написании и распространении «контрреволюционных произведений». Какие круги ада пришлось ему пройти в ходе предварительного следствия (1937 год!), неизвестно, но 20 февраля 1938 года состоялось короткое слушание его дела Военной коллегией Верховного суда СССР, Борис Корнилов был приговорен и в тот же день расстрелян.

Вся страна распевала «Песню о встречном», написанную Шостаковичем на слова Бориса Корнилова, но упоминание его имени оставалось под строжайшим запретом еще два десятка лет. Он был реабилитирован 5 января 1957 года — «за отсутствием состава преступления». Его могилы не существует.

В том же 1937 году Ольгу Берггольц исключили из партии, но арестовали ее лишь в конце 1938 года. Она была беременна, а следствие — пристрастное следствие! — длилось полгода. Там, в заключении, она потеряла ребенка. Ее выпустили в июне 1939-го.

В 1939 и в 1940 годах она написала две строфы, объединенные одним названием: «Борису Корнилову».

Известие о начале войны застало Ольгу Берггольц в Ленинграде. «В.К. Кетлинская, руководившая в 1941 Ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Ольга Берггольц, Оленька, как ее все тогда называли, видом — еще очень юное, чистое, доверчивое существо, с сияющими глазами, «обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности», но теперь — взволнованная, собранная. Спросила, где и чем она может быть полезна. Кетлинская направила Ольгу Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось «это мило, славно, приятно — не больше», Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда» (из сборника «Вспоминая Ольгу Берггольц», Лениздат, 1979).


Мы предчувствовали полыханье

этого трагического дня.

Он пришел.

Вот жизнь моя, дыханье.

Родина! Возьми их у меня!


Я и в этот день не позабыла

горьких лет гонения и зла,

но в слепящей вспышке поняла:

это не со мной — с Тобою было,

это Ты мужалась и ждала.


Нет, я ничего не позабыла!

Но была б мертва, осуждена, —

встала бы на зов Твой из могилы,

все б мы встали, а не я одна.

Я люблю Тебя любовью новой,

горькой, всепрощающей, живой,

Родина моя в венце терновом,

с темной радугой над головой.


Он настал, наш час,

и что он значит —

только нам с Тобою знать дано.

Я люблю Тебя — я не могу иначе,

я и Ты по-прежнему — одно.

Июнь 1941


Это была удивительной стойкости женщина. Еще в самом начале блокады от голода умер ее второй муж, и тогда она решает остаться вместе с ленинградцами, чтобы поддерживать их, не давая пасть духом:


В бомбоубежище, в подвале

нагие лампочки горят…

Быть может, нас сейчас завалит,

Кругом о бомбах говорят…

…Я никогда с такою силой,

как в эту осень, не жила.

Я никогда такой красивой,

такой влюбленной не была.


Только в конце 1942 года ее уговорили ненадолго слетать в Москву. Ольга Берггольц: «Я не доставила москвичам удовольствия видеть, как я жадно ем… Я гордо, не торопясь, съела суп и кашу…». И при первой же возможности — назад, в Ленинград, в блокаду. Из ее «московского» письма: «…Тоскую отчаянно… Свет, тепло, ванна, харчи — все это отлично, но как объяснить им, что это вовсе не жизнь, это сумма удобств. Существовать, конечно, можно, но жить — нельзя. Здесь только быт, бытие — там…»

Именно Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Именно ей принадлежит крылатая фраза «никто не забыт, ничто не забыто».

Ольга Берггольц скончалась в Ленинграде 13 ноября 1975 года, пережив своего «первого и пропащего» мужа на 38 лет.

От редакции

Материал подготовлен на основе открытых источников