Пенсионерская правда
Номер от 23 мая 2011 г.

За газету обидно!
Написать эту заметку меня подвигло письмо Н.В. Вилисовой из города Чусовой Пермского края («ПП» № 2, 2011 г.) Я с большим уважением отношусь к мнению читателей «Пенсионерской правды», потому что это и мои читатели. Но это письмо (простите уж!) не просто разочаровало меня, а в некоторой степени даже обидело, особенно вот эти строки: «…мне и многим другим надоело читать о прошлой жизни», «неужели вам не о чем больше писать?», «надоело читать эти вопли про войну и про голод».

ВО-ПЕРВЫХ, вы, Н.В.(простите, что не знаю вашего имени и отчества), мне кажется, поторопились говорить от имени «многих других», в таком случае можно говорить только от себя. Среди этих «многих других» мои читатели, которые мне тоже пишут и звонят. Буквально в последние дни я получила отзыв на статью «Стакан воды», позвонила молодая женщина из Рыбинска – внучка Оленька супругов Щербаковых, о которых я писала в этой статье, она сказала, что материал этот будет теперь семейной реликвией, добрым памятником уже ушедшим из жизни дедушке и бабушке. А еще один отзыв пришел из поселка Серебряные пруды Московской области от учительницы Максимовой Елены Константиновны на статью о ее родителях (»Особенный свет»), она сказала, что эту статью читали все ее коллеги, а одна даже расплакалась навзрыд, очевидно, вспомнив своих стариков.

«Пенсионерская правда» (и «Пенсионерская газета» тоже) – это издания с большим тиражом и с немалым числом людей, которые хотят на страницах газеты рассказать о своей жизни, о жизни своих родителей, которые досыта хватили и холода, и голода. Что ж, такова история страны, ее не перепишешь и не приукрасишь. Я, учитель по профессии, всю свою жизнь ходила с ребятами по деревням и записывала рассказы стариков, фотографировала их, многих теперь уже нет, а их рассказы – это документы, те, что придумать нельзя. И до сих пор, если в округе умирает кто-то из стариков, с которыми я не успела встретиться, я испытываю чувство вины. Потому и в «Пенсионерскую правду» я влюбилась сразу и пылко за то, что она печатает так много материала о той жизни, о той эпохе, которую мы теряем, которая уходит от нас безвозвратно. Я даже верю тайно в то, что наступят времена, когда все это будет востребовано и редакция «ПП» сумеет издать книгу этих документальных рассказов, и она, эта книга, будет приложением к учебнику истории первой половины двадцатого века.

Простите, но мне кажется просто безнравственным назвать «воплями» слезы наших матерей и бабушек. Напрашивается мысль, что, хоть вы и рождены в 1941 году, но не знали истинных размеров трагедии, не испытали голода (были и такие семьи, кому просто повезло). А вот мой дед Иван Матвеевич Смирнов в 1946 году умер от голода, потому что свой последний кусок отдавал четверым внукам, детям дочери Александры, которая вместе с мужем была эвакуирована в Уфу (муж работал на военном заводе, который был вывезен из Рыбинска).

Очень горько читать такое письмо, я была бы не так удивлена и огорчена, если бы его написал молодой человек или девушка, для которых война – уже просто книжное событие, но когда об этом пишет человек уже не очень молодой…

Что касается кулинарных рецептов, то тут я тоже не согласна с автором письма. Может где-то они и печатаются, но это «где-то» еще надо найти, а тут все на месте. Мне звонила Зинаида Павловна Федотова (героиня моего очерка «Две восьмерки поставила жизнь») и сказала буквально следующее: «А какие рецепты в газете хорошие. Мы с подругами все перепробовали. Собираем стол и песни поем, которые в газете напечатаны». Поэтому, уважаемая Н.В., читайте наши газеты с удовольствием и не сердитесь, что у кого-то вкусы не совпадают с вашими, ведь, как известно, на вкус и на цвет товарищей нет.

Валентина Гусева, Пошехонье, Ярославская область