Пенсионерская правда
Номер от 23 мая 2011 г.

Блюда, рекомендуемые при язве желудка и двенадцатиперстной кишки народной медициной
Суп перловый слизистый на молоке с яйцом. Крупу залить холодной водой и варить 2-3 часа. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей в суп положить сливочное масло.

Суп овсяный протёртый на молоке с яйцом

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протёртые супы из других круп приготовляются таким же способом.

Приятного аппетита.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

Рис сварить до готовности, протереть. Смешать с вареным протёртым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу подают гренки из белого хлеба.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо пропустить через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу, остудить и соединить с мясом. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, хорошо выбить и выложить на сковородку небольшие фрикадельки, затем залить холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом.

Паровые мясные зразы, фаршированные омлетом

Из мяса и хлеба приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на сковороду и на пару довести до готовности, охладить и порубить. Из фарша сделать лепёшки, на середину лепёшек положить омлет, соединить края. Зразы сварить на пару. Подавать с маслом.

Пудинг мясной паровой

Мясо пропустить два-три раза через мясорубку, соединить с манной кашей, затем добавить сырой желток, взбитый белок, вымешать, выложить на сковороду. Разровнять и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.

Паровые картофельные крокеты с мясом в омлете

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через сито, добавить масло, яйцо, молоко. Всё хорошо вымешать и сделать лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать шарики. В сковородку положить крокеты, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.

Кнели из судака с маслом

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш. В кастрюле взбить и на сковородку выложить двумя ложками в виде клецок, затем залить холодной водой, дать покипеть 3-5 минут. Вынуть из воды и подавать со сливочным маслом.

Паровое суфле из судака с маслом

Очистить рыбу от костей, разделить пополам, одну половину пропустить через мясорубку, вторую сварить, соединить вместе сырую и отварную рыбу и снова пропустить через мясорубку. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом.

Суфле морковно-яблочное паровое

Морковь нарезать на куски и тушить с молоком. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем добавить манную крупу, сахар и сырой желток, добавить сливочное масло и взбитый белок. Все вымешать, выложить в формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом.

Пюре из сборных овощей

Морковь тушить с молоком, овощи отварить (цветная капуста, горошек зелёный, бобы зелёные), соединить с морковью, пропустить через мясорубку, развести горячим молоком, полученную массу выбить, добавить сахар с маслом. Пюре можно подавать со сваренным в мешочек яйцом.

Рулет из риса с фруктами

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке и на молоке с водой сварить кашу, затем добавить сахар, яйца, масло, хорошо вымесить и охладить. После разложить кашу на марле, смоченной водой, на середину уложить нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную сковороду и на пару довести до готовности.

Обезжиренное не значит полезное

Никто не спорит: снижение количества жира в рационе – это хорошо. Но стоит ли это делать именно с молочными продуктами? Если пить исключительно обезжиренное молоко, мы лишим себя жирорастворимых витаминов. Если будем перекусывать йогуртами-лайт, только разожжем аппетит. Хорошо, если сможем утолить его полезными продуктами. А если первым попавшимся под руку фастфудом?

Гораздо большую пользу принесет избирательная тактика. Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение важных витаминов.

Йогурт, молоко и творог обычной жирности - вот мой завтрак. И вам советую поступать так же. Тогда до вечера сохраните бодрость и работоспособность. А вот за ужином, в выходные и при приготовлении блинов, выпечки, запеканок, соусов, какао используйте творог, сметану и молоко пониженной жирности. Если у вас немного повышен уровень холестерина, выбирайте менее жирные сорта сыра, сметаны, творога и молоко 1- 1,5%-ной жирности. Причем обязательно ешьте их вместе с «долгоиграющими» углеводами – зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, чтобы дольше длилось насыщение.

Если же есть признаки ишемической болезни сердца, обезжиренные продукты с нулем на упаковке буквально спасение. Диету с пониженным содержанием жиров вам порекомендует любой кардиолог. Требуется обезжиренное молоко и женщинам после 30 лет, когда начинает ощущаться нехватка кальция. В присутствии жиров его усвоение из пищи уменьшается. Это не означает, что вы должны питаться исключительно нулевыми молочными продуктами. Достаточно дважды в день выпивать по стакану молока сниженной жирности, обогащенного кальцием.

В мягких пакетах обезжиренное молоко не выпускается, так что берите долгоиграющее, причем ультрапастеризованное. Да, это молоко с большим сроком годности, но не пугайтесь: консервантов в нем нет.

Об этом говорит значок на упаковке. Все дело в технологии. Молоко быстро нагревают до высокой температуры (около 140 градусов) и так же быстро охлаждают. При этом вредные бактерии нейтрализуются, а минералы и витамины остаются в сохранности. А несколько слоев полиэтилена, фольги и картона вот этой упаковки защищают молоко от внешних воздействий, потому и хранится оно долго. В общем, вы убедились, что даже диетические продукты требуют осторожности и соблюдения чувства меры.

Ольга Смирнова