Самое интересное
Номер от 23 мая 2007 г.

Хрен полезен всем!
Это всем известное огородное растение на Руси издавна использовали не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве лекарства.

Наиболее ценные вещества, содержащиеся в хрене, - эфирное масло, железо, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, С. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимоне.

В народной медицине хрен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при туберкулезе, астме, гипертонии, он помогает при цинге, водянке. На Руси с давних времен с помощью хрена лечили рак. Это растение очищает кровь, обладает мочегонным, глистогонным, противопростудным действием. Но надо учитывать, что при язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока принимать настойку или чистый сок хрена натощак нельзя.

Астма

Готовят смесь из свеженатертого хрена с лимоном. Из трех средних лимонов выжимают сок и соединяют его со 150 г кашицы хрена. Принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды. Помогает и при отечности. Противопоказание - язвенная болезнь.

Гипертония

Эффективное средство - смесь соков и меда. Берут по 100 г соков хрена, моркови и свеклы, добавляют полстакана меда и сок половины лимона. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

Боли в суставах и мышцах

Из сока хрена делают компрессы на болезненные места. Можно прикладывать к ним и свежие листья хрена (матовой стороной). Полезно при обострениях этих болезней включать в рацион хрен в виде добавки к пище. При артрите смесь сока хрена с аммиаком (4:1) втирают в суставы для уменьшения боли.

Головная боль

Компрессы из натертого хрена прикладывают к затылочной области или между лопатками.

При хроническом гастрите (болях в желудке, изжоге) отлично помогает отвар подорожника, 5 ст. ложек сухой травы залить 2 л воды, кипятить 15 минут, пить по 5 стаканов в день длительное время.