Самое интересное
Номер от 25 июля 2007 г.

Подготовка посуды
Новые, не бывшие в употреблении банки заливают на 30-50 минут горячим раствором (50 градусов) кальцинированной соды (из расчета 1 столовая ложка соды на 1 л воды), затем моют их ершом и ополаскивают проточной водой под краном.

Бывшие в употреблении банки замачивают в более горячем растворе (2 столовые ложки соды на 1 л воды). Держат их так не менее суток, до полного размягчения остатков и самое главное - на внутреннем кольце ободка банки. Затем ершом или мочалкой моют банки щелоком. Готовят его так: на 1 л воды берут 1 стакан золы, кипятят 15 минут, отстаивают и сливают с осадка. Пользоваться щелоком можно многократно.

После мытья щелоком банки споласкивают горячей водой 80-90 градусов и ставят для стерилизации на чайник с кипящей водой. Еще лучше на пару часов поставить их в горячую духовку.

Банки должны быть подготовлены к закладке в них сырья не более чем за 20 минут. Если же они будут использоваться позже, то окажутся уже заселенными полчищами микроорганизмов, а значит, их нужно будет снова стерилизовать.

Не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками, для чего перед самым употреблением опускают их на 5-8 минут в кипящую воду. Но не кипятят больше указанного времени. Перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин.