Самое интересное
Номер от 5 декабря 2007 г.

А я хочу на прием к врачу

Основные принципы питания при гастрите

Главное - дробное питание 5-6 раз в сутки.

- Не принимайте слишком горячую или холодную пищу. Она должна быть теплой и мягкой.

- Ешьте небольшими порциями, не торопясь.

- Не запивайте еду.

- На завтрак лучше сделайте омлет, разомните творог с молоком или сметаной или приготовьте яйцо всмятку. Можно варить протертые каши на молоке с маслом: гречневую, рисовую.

- Переходите на слизистые картофельные супы с добавлением различных круп: риса, овсянки, манки. На второе хорошо бы себе позволить мясные, рыбные, творожные суфле.

- Сахара есть немного.

- Предпочтительнее любых напитков кисели, желе, некрепкий чай, разведенные водой соки, отвар шиповника.

- Добавляйте к блюдам молочный или фруктовый соус. Можно бисквит и сухое печенье. На десерт фрукты и ягоды, но в вареном виде, а также джемы и варенья.

- Хорошим профилактическим средством может стать мед. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Если у вас высокая кислотность, то можно принимать мед, разведенный теплой водой, за 1 час до еды.

Элеонора Волчек, диетолог

Шиповник при гриппе и простуде

Сухие ягоды шиповника надо растолочь из расчета 5 столовых ложек на литр холодной воды.

Поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Начинать пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно добавлять варенье, мед, сахар, а также заваривать погуще. Желательно в день лечения ничего не есть. После каждого приема лекарства полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы.

При гриппе рекомендуется пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.