Самое интересное
Номер от 24 июля 2008 г.

Лечимся крыжовником
«О смородине и крыжовнике» - так называется новая брошюра издательства «Северная неделя» из серии «Народная библиотека газеты «Завалинка». Как смородина и крыжовник – кладезь витаминов, так и эта брошюра – кладезь ценных советов для садоводов. Все о сортах ягод; о том, как вырастить кусты; о болезнях и вредителях – почти полсотни страниц полезной и эксклюзивной информации. А «Самое интересное» рассказывает читателям о целебных свойствах крыжовника и дарит оригинальные рецепты ягодных блюд.

Удивительное дело! О целебности ягод смородины не устают говорить и писать, а о крыжовнике молчат, как будто это вовсе бесполезная ягода. Хотя фактически ягоды этого кустарника не менее полезны и целебны. В них преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза содержится в малом количестве. Поэтому содержащиеся в крыжовнике сахара быстро усваиваются и полноценно используются человеческим организмом.

Минеральные вещества составляют в среднем 0,5% веса плодов. Больше всего в крыжовнике калия и меньше натрия, кальция, магния, железа и фосфора. По содержанию магния, который участвует в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только ежевике, малине и рябине. Минеральный состав крыжовника способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме.

Специфический вкус и аромат ягодам крыжовника придают содержащиеся в них плодовые кислоты. Они возбуждают аппетит, стимулируют процессы пищеварения, улучшают обмен веществ и вызывают повышенное отделение мочи, что со своей стороны способствует освобождению организма от остаточных продуктов обмена веществ.

Богат крыжовник и витаминами. Так, содержание витамина С в нем доходит до 30-50 мг% (по этому показателю он уступает только смородине). Есть в крыжовнике также витамины группы Р и В и в малых количествах фолиевая и пантотеновая кислоты.

Крыжовник очень ценится в диетическом и детском питании.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель есть в больших количествах ягоды крыжовника.

Иногда ягоды применяют в качестве легкого слабительного средства при хронических запорах. В свежем виде они полезны как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Едят крыжовник при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях.

Из ягод готовят отвар: 1 столовую ложку варят 10 минут в 1 стакане воды. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Приготовленные из ягод крыжовника вина, наливки, мармелады, компоты и маринады очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

А. Лыганова, фитотерапевт