Сиди дома
Номер от 21 июля 2005 г.

Иван-чай собирай и не болей
Это растение встречается в России повсеместно - с севера до юга. Растет оно на пустырях и пепелищах, вдоль дорог, по берегам ручьев и речек, на лесных опушках и полянах, в засушливых местах и на болотах. В разгар лета заросли иван-чая (или кипрея) буйно пламенеют нежными, сиреневато-розовыми цветками. Вторая половина июля и август - лучшее время сбора травы этого растения, а корни собирают осенью. Лекарственным сырьем служит все растение.

Иван-чай - прекрасное противовоспалительное, обволакивающее и успокоительное средство. Настои из кипрея регулируют деятельность нервной системы, обладают хорошим снотворным действием, противосудорожными и противоопухолевыми свойствами.

Препараты кипрея применяют внутрь при энтероколитах, сопровождающихся поносами, хронических гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бессоннице и головной боли, а наружно - для полосканий и примочек при ангине, стоматите, диатезах, фурункулах, гнойных ранах. Благодаря содержанию в растении витамина С и многих полезных микроэлементов (железо, никель, медь, бор, марганец), иван-чай повышает устойчивость организма к простудным и вирусным инфекциям, восстанавливает силы при усталости и истощении, очищает организм от шлаков, стимулирует кроветворение, нормализует деятельность кишечника, а у мужчин усиливает потенцию.

Из листьев иван-чая делают «копорский чай», который очень хорошо пить на ночь, - он снимает дневное напряжение, расслабляет, предотвращает бессонницу. А молодые корни растения тоже можно есть - они сладкие (богаты полисахаридами, органическими кислотами, крахмалом), их поджаривают и используют для приготовления кофе.

Хороши из этой травки и салаты, и приправки

В пищу используются молодые листья и побеги, цветочные бутоны и корешки. Их них готовят салаты, щи, гарниры, приправы.

Например, вот такая приправа: берутся молодые листья и побеги кипрея, медуница и щавель; все мелко нарезать, посолить, уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов, мясных и рыбных блюд. (Состав: кипрей - 250 г, медуница - 50 г, щавель - 150 г, соль - 45 г). В приправу можно добавить и чеснок - тогда срок хранения становится дольше.

Салат из кипрея: молодые листья и побеги (100 г) бланшировать две минуты, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), натертый хрен (25 г), посолить, заправить майонезом или сметаной.

Ботвинья по-русски: Молодые целые листья свеклы, кипрея, крапивы, лебеды промыть в холодной воде, бланшировать две минуты, отцедить, мелко нарезать и залить квасом. Добавить в содержимое тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, свежие или малосольные огурчики, печеную свеклу, посолить, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подать в холодном виде с отварной рыбой (на 500 мл кваса взять 100 г листьев свеклы, по 50 г кипрея, крапивы и лебеды, 100 г огурчиков, 25 г зеленого лука, 20 г хрена, 50 г свеклы, соль, зелень по вкусу).

С. Осинина, Архангельская область