Сиди дома
Номер от 21 июля 2005 г.

Чай российский, не заморский, называется «копорский»
Листья кипрея можно просто высушить и заваривать, как любую траву. А можно приготовить на зиму настоящий чай. Для этого рассыпьте листья иван-чая в тени (на чердаке или под навесом) тонким слоем и оставьте на 10 часов. Затем скрутите подвяленные листочки в трубочки толщиной с палец и с нажимом покатайте их по доске, чтобы выделился сок. Затем разложите «трубочки» в эмалированную посуду (слоем не более 5 см), накройте мокрой салфеткой и поставьте на 12 часов в теплое место.

Листья потемнеют, появится сильный запах. После этого «трубочки» нарежьте поперек и высушите на противне. И чайная заварка готова! Храните ее в коробочках, как обычный чай. Для приготовления чая из кипрея берите на стакан кипятка четыре чайные ложки сухой травы. При заварке заполняйте лишь треть объема чайника, а минут через пять долейте его доверху. Выпив свежую заварку, ее можно заливать еще пять раз, и стоит такая заварка долго - двое-трое суток. Причем, холодный чай вкуснее горячего. Пить его можно с изюмом, халвой, медом, с конфетами «Коровка» или ирисками, но только не с сахаром.