Сиди дома
Номер от 14 августа 2005 г. Милости просим в ягодную осень
|
|
ПИШУ вам из г. Северодвинска, где уже заканчивается наше короткое северное лето. Наступает осень. Дачный сезон почти завершился, но впереди благодатная пора для грибников и ягодников. В лесу и на огородах ярко-красными яхонтами зарделись грозди рябины, в сосновых борах поспевает брусника, на болотах уже наливается последними соками и пламенеет клюква. Эти дары леса способны на целый год обеспечить нас богатырским здоровьем и вкусным вареньем к чаю.
Северный лимон приглашает на поклонНа болоте клюкву без труда не соберешь. Не один раз поклониться Природе-матушке придется, чтобы северного лимона на зиму запасти.Ягоды клюквы лечат малокровие, туберкулез легких, атеросклероз и головную боль. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Клюква обладает жаропонижающим действием, поэтому морс от температуры - первое средство. Болезнь Аддисона - редкое заболевание. И клюква едва ли не единственное народное средство, помогающее от нее. Ученые доказали, что урсоловая кислота, присутствующая в ягодах, обладает гормоноподобным действием.Рябинушка-красавица целебной силой славитсяВ старину наши предки плодами рябины лечились от цинги. Сегодня-то мы все ученые. Знаем, что рябина содержит множество целебных веществ. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р, сахара, органических кислот, сорбита. Плоды рябины особенно приятны на вкус после первых заморозков. Замороженными их можно хранить всю зиму до весны, не допуская размораживания. Хороши варенья из рябины, приготовленные вместе с яблоками или другими сладкими фруктами и ягодами. Но в большом количестве употреблять свежую рябину не рекомендуется из-за большого количества в ней амигдалина.Свежие листья пригодятся при грибковых заболеваниях. Их растирают, накладывают на пораженные участки и забинтовывают. Меняют повязки раз в сутки.Кору рябины можно использовать как лекарство от склероза и атеросклероза. Снимать ее надо ранней весной с молодых рябинок, которые не толще пальца. Сушить лучше на воздухе, затем измельчать.От склероза готовится следующий отвар: 5 полных столовых ложек коры заливают 0,5 л сырой воды, доводят до кипения и кипятят на малом огне 2 часа под крышкой. После процеживания пьют по 25-30 г 3 раза в день до еды. Отвар держат в холодильнике, перед употреблением подогревают. Курс лечения 1,5-2 месяца.От атеросклероза известен другой рецепт: 200 г сухой коры рябины, залитые 0,5 л воды, кипятят 2 часа. Пьют отвар за полчаса до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через 1,5-2 месяца память к вам вернется, давление нормализуется, головные боли пройдут.Многие предпочитают не отвар из коры рябины, а настойку. Для ее приготовления возьмите 700-граммовую банку с крышкой, на 1/3 заполните ее свежей или сухой корой и залейте 0,5 л водки. Поставьте в темное место, ежедневно встряхивайте. Через неделю или две у настойки появляется коньячный цвет. Через ситечко перелейте ее в бутылку, оставшуюся кору сполосните кипяченой водой и обе жидкости смешайте. Можно добавить 2 ст. ложки одуванчикового меда (сиропа), получается фирменная настойка типа «Амаретто». Пить ее надо при начинающемся старческом склерозе по 1 ст. ложке перед едой.Сироп из рябины издавна используется как средство, регулирующее менструальный цикл.Пюре из свежих ягод избавляет от бородавок, а настойка цветков рябины помогает при болезнях щитовидной железы.На бруснику погляди-ка!Брусника не только снижает давление, но и помогает выводить камни из почек. Это ее качество особенно ценно, так как с возрастом почечно-каменная болезнь встречается довольно часто. Лечат настоями из листьев брусники также артриты и подагру. Собирают листья брусники 2-3 раза в год: весной после схода снега и в сентябре после созревания ягод. Целые веточки также заготовляют во время цветения. Настой из листьев готовят так: 4 чайной ложки опускают в стакан кипящей воды, тут же снимают с огня и настаивают 2 часа. Принимают по 1-2 ст. л. за полчаса до еды.Рецепт отвара: 2 чайной ложки залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня всю дозу при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, цистите, артритах и суставном ревматизме.Брусника может применяться при лечении сахарного диабета, при воспалительных процессах в почках, в терапии мочекаменной и желчнокаменной болезни, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, для лечения артритов, радикулитов, как успокаивающее средство. Для всех указанных случаев рекомендуются ягоды в любом виде. Их едят свежими и мочеными, готовят гарниры и начинки к жареным и мясным блюдам. Соки, сиропы, кисели из брусники хорошо утоляют жажду. Можно из сухих листьев брусники готовить и чай: 5 г листьев на 1 стакан кипятка. Можно добавить варенье. Пить за 30-40 минут до еды. Он обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием.Водный настой ягод брусники утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких. Свежую моченую бруснику употребляют при гастрите и недостаточной кислотности желудочного сока, поносах и подагре.
|
|