Сиди дома
Номер от 6 апреля 2007 г.

Незаменимая наша капуста квашеная
Квашеная капуста считается полезнее свежей. А все потому, что сквашивающие ее молочно-кислые бактерии синтезируют новые вещества, в результате чего капуста обогащается витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Более того, квашеная капуста - единственный продукт растительного происхождения, в котором содержится витамин В12, помогающий бороться со старением.

CОЧНАЯ, хрустящая квашеная капуста улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и активизирует особые вещества - энзимы, которые очищают кишечник от бактерий, способствующих развитию онкологических заболеваний. Рассол квашеной капусты регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая организму справляться с диабетом и атеросклерозом. И квашеная капуста, и ее рассол успешно борются с дисбактериозом - при этом, для поддержания здоровья кишечника достаточно 3-4 раза в неделю съедать всего лишь по две столовые ложки капусты или выпивать по полстакана рассола.

При авитаминозе и упадке сил: смешайте по стакану рассола квашеной капусты и томатного сока, добавьте полстакана холодной кипяченой воды, по столовой ложке меда и лимонного сока, все перемешайте и пейте по стакану 1-2 раза в день до улучшения состояния.

При диабете: 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды принимайте по трети стакана рассола квашеной капусты, разведенного кипяченой водой в пропорции 1:1. Ваше состояние заметно улучшится.

При пародонтозе: 6-8 раз в день съедайте, тщательно пережевывая, 3-4 столовые ложки квашеной капусты; кроме того, 1-2 раза в день на 10-15 минут прикладывайте ее к деснам или полощите рот капустным рассолом.

При похмельном синдроме: три стакана рассола квашеной капусты смешайте со стаканом измельченного на терке репчатого лука и столовой ложкой томатной пасты, добавьте перец, сахар, соль по вкусу и перемешайте. В первый прием выпейте полстакана «гремучей» смеси, затем в течение дня постепенно допейте остальное. Если смесь получилась слишком концентрированной, разбавьте ее кипяченой водой.

При запорах: разведите в стакане капустного рассола две чайные ложки поваренной соли и выпейте утром натощак. При необходимости процедуру повторите на следующий день.

При угревой сыпи: раз в день на 20-25 минут наложите на лицо листья квашеной капусты, после чего умойтесь прохладной водой и смажьте кожу кремом. Курс лечения - до улучшения состояния (при необходимости - до одного месяца).

При гастрите с пониженной кислотностью и лямблиях в печени: три раза в день за 30 минут до еды пейте по полстакана рассола квашеной капусты. Курс - 2-3 недели.

Но, друзья мои, квашеная капуста противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудочного сока и камнях в желчном пузыре. Об этом надо помнить, кого это касается, и не увлекаться капусткой, как бы вкусна она ни была.

М. Иночкина, Пермский край