Сиди дома
Номер от 16 ноября 2007 г.

Знать хотим о том, что едим и пьем
СУХОФРУКТЫ - замечательная разноцветная смесь - хороши каждый в отдельности и вместе. Но, оказывается, они не сочетаются ни с овсяными, ни с кукурузными, ни с пшеничными хлопьями и еще вдобавок - с йогуртом. А именно эти продукты входят в состав мюсли...

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА - она, говорят, полезна для зубов. А для желудка? При жевании желудок инстинктивно выделяет желудочный сок: ведь если человек жует, то в желудок, по идее, должна поступать пища, которую необходимо переваривать. Но пищи нет, а выделившийся сок в пустом желудке начинает разъедать его стенки, вызывая язву и гастриты. Что же касается зубов, то и с ними не все хорошо - жевание резинки способствует выпадению пломб (многократно прилипая к резинке, они расшатываются и вываливаются).

К тому же, вещества, входящие в состав жевательной резинки, часто вызывают аллергию. Основу резинки почти всегда составляют синтетические вещества - как правило, это два полимера: бутиловый каучук и бутадиен-стирольный каучук. Даже по названиям этих веществ можно понять, что ничего хорошего для нашего организма в них нет. Особо вреден второй каучук, его использование в пищевых продуктах даже запрещено, но производители все равно используют его. Вдобавок, в состав резинки входят разные подсластители и ароматизаторы, также небезвредные.

Психологи предупреждают, что дети, увлекающиеся жвачкой, отстают в развитии от других детей: жующий ребенок не способен сосредоточиться, следовательно, менее внимателен, меньше запоминает, а потому хуже развивается мышление.

Резинка еще опасна и тем, что при ее проглатывании может возникнуть закупорка кишечника. Или случайно при вдохе она может попасть в дыхательные пути. Поэтому нельзя жевать резинку при занятии спортом и других активных физических занятиях - не дай, бог, попадет в трахею...

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ - они буквально напичканы разнообразными искусственными добавками: ароматизаторами, красителями, консервантами и прочей гадостью. Эти вреднейшие вещества организм, естественно, пытается вывести и часто выводит их через кожу, от чего возникает сыпь, зуд, шелушение. Ксенобиотики - вредные вещества, входящие в искусственные красители и консерванты, - применяемые в таких напитках, плохо выводятся из организма и постепенно накапливаются в клетках. В результате - синдром хронической усталости, затем - снижение иммунитета и расстройство различных систем организма. Газированные напитки плохо влияют на слизистую оболочку желудка, что может привести к язве.

В газированные напитки часто добавляют стимулирующие вещества: кофеин, экстракт листьев коки (из которых делается наркотик кокаин) и орехи колы (вспомните известную кока-колу: по названию ясно, что в ней есть и листья коки, и орехи колы). Так вот, если такие напитки употреблять длительное время, то зависимость от них вам обеспечена.

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, как мы считаем, это хорошо и полезно. Но, оказывается, что полезность сока сохраняется только в течение 15-20 минут после его приготовления(!). А после того, как пройдут эти 15-20 минут, все витамины разлагаются. А заверения производителей, что они продают свежий сок, сохраняющий все витамины, - сплошной обман. Так что все натуральные соки в магазине годятся разве что для уталения жажды, а витамины - это дома: выжатые из свежих фруктов и ягод.

ФАСТ-ФУД (еда быстрого приготовления) - это неполноценная еда. Она является причиной ожирения, артрита, артроза, атеросклероза и инфаркта. В ней содержится много жиров и сахара, пагубно влияющих на организм, и прорва холестерина. Но некоторые люди, даже зная о вреде такой еды, продолжают непрерывно жевать гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и запивать их кока-колой. А обычную еду уже не хотят. По мнению ученых, дело в том, что фаст-фуд может вызывать привыкание, подобно наркотикам, хотя, конечно, не в такой степени. Такая еда нарушает баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости. В результате человек постоянно чувствует себя голодным, все больше и больше ест гамбургеров, чизбургеров и запивает их сладкими напитками - и проблемы с лишним весом ему обеспечены.

Особенно следует выделить жареные картофельные чипсы и картошку фри. В них содержится очень много акриламида - вреднейшего вещества, образующегося при жарке. Это вещество вызывает генетические сбои в организме, что может привести к раку. И вообще, при жарке и гриле образуются очень вредные канцерогены, а многие блюда быстрого приготовления готовятся именно так. Поэтому потребление данных продуктов следует свести к минимуму.

Так что, думайте нами, решайте сами...

Ольга Калганова, г. Москва