Народная стряпуха
Номер от 5 декабря 2005 г.

В погребе своем наливку сбережем!
Очень хорошо иметь в собственном домашнем погребке такую наливочку, и готовится она не так уж и сложно.

Возьмите по 150 г вишни, черной смородины, земляники, сливы, абрикоса, малины, 1 л 95-процентного спирта, 500 г водки, 1 кг сахара.

Свежие вишни, черную смородину, садовую землянику, сливы, кизил, абрикосы и малину переберите, помойте и поместите в стеклянную бутыль. Залейте все водкой и спиртом и плотно закройте пробкой. Поставьте настаиваться на 6 недель. Каждые 2 дня встряхивайте бутыль. Затем жидкую часть слейте в отдельную посудину. Фруктово-ягодную массу разомните, засыпьте сахаром и перемешайте. После этого поставьте ягоды на солнце на 3 недели, встряхивайте их каждые 3 дня.

Образовавшийся настой слейте через воронку, фильтруя через слой ваты, в другую посуду. Полученную жидкость соедините с ранее полученным настоем, тщательно перемешайте и оставьте для осветления на 5 дней. Осветленную наливку перелейте в бутылки.

Валентина Карамышева, г. Ростов-на-Дону