Народная стряпуха
Номер от 7 мая 2010 г.

Весенний плов
500-700 г крапивы, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 стакан риса, 1-2 ч. л. муки, 1 луковица, соль, перец.

Крапиву ошпарить, процедить, посолить, выдержать час, промыть, процедить, пассеровать 2-3 минуты без масла, добавить растительное масло, перец, лук, спассерованный на масле, рис, влить 3 стакана подсоленной кипящей воды, выдержать на слабом огне до набухания риса, влить разведенную в холодной воде муку, довести до кипения и через 3-4 минуты снять с огня. Подать с подливкой из кислого молока, измельченного чеснока и рубленой зелени укропа. Вкусно, а как полезно!

О. Фантинова, г. Мурманск

Крапивное масло

Мягкое сливочное масло смешать с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном, посолить по вкусу. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам. Можно обойтись и без хрена, но с ним намного вкуснее! Можно вместо хрена добавить чеснок, но не все любят, когда пахнет чесноком изо рта, поэтому я предпочитаю хрен. Хрен я добавляю и в суп из крапивы.

Суп из крапивы с хреном

750-800 г крапивы, 100 г жира, 3 ст. л. муки, 1 луковица, 0,5 стакана толченых грецких орехов, корень хрена, петрушка, соль, перец. Крапиву отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, крапиву нарезать. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить муку, перец, перемешать, соединить с крапивой, влить отвар, варить 20 минут на слабом огне. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень петрушки, орехи. При подаче посыпать тертым хреном с уксусом.

Г. Попова, г. Архангельск