Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Кому пирожки? Горячие пирожки!
Пирожки из творожного теста. 1 пачка творога, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки, щепотка соды, щепотка соли, 1 яблоко (для начинки). Замесить тесто, разделить его на 10 частей. Очистить яблоко и натереть на крупной терке.

Раскатать небольшие лепешки, положить в середину начинку, соединить края, придать пирожкам овальную форму, жарить в раскаленном растительном масле. Всего 15 мин., и ваш дом наполнен ароматом пирожков. Обжаривать необходимо на малом огоньке (если большой огонь, то пирожки не прожариваются внутри) до румяной корочки. Продукты, которые используются, традиционны и доступны, рецепт прост. А что касается начинки, то ее можно и не использовать. Я иногда формирую шарики и обжариваю их в растительном масле. Получается не хуже. Очень вкусно, что-то вроде сырников с начинкой. Тесто нежное- нежное.

Пирожки картофельные с мясом

500 г картофеля, 1 яйцо, 100 г вареной говядины или печенки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара, перец, соль по вкусу. Теплый вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо (лучше желток), соль, перемешать, сделать круглые лепешки, положить на них фарш (говядина, лук, сахар, перец, соль), обжать края, сохраняя круглую форму, должно получиться подобие беляша. Пирожки посыпать мукой и обжарить. Подавать горячими с маслом.

Сладкий пирог с яблоками

5-6 яблок, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 желтка, 100 г сахара, соль по вкусу, 0,5 стакана сахара для начинки. Масло разотрите с сахаром и солью, постепенно вводя желтки. Всыпьте муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте, перенесите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выложите начинку: тонкие ломтики яблок, посыпанные сахарным песком. Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке.

Пышки с яблоками

Для опары: 400 г муки, 2 стакана теплой воды, 0,5 палочки дрожжей, 1 яйцо. Для теста: 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, соль. Для начинки: 5 крупных яблок, 1 ст. л. сахарной пудры. С вечера соедините муку с теплой водой, дрожжами, яйцом и, слегка подбив, оставьте в теплом месте. Утром добавьте сливочное масло, сахар, соль, муку, вымесите тесто, накройте сверху полотенцем и дайте подойти. Затем разделите тесто на 20 частей и оставьте на столе на полчаса, чтобы поднялось. В это время испеките в духовке яблоки, протрите их через сито, добавьте сахарную пудру и остудите. Из теста сформируйте лепешечки, положите на каждую по ложке яблочного пюре, заверните и защипните. Жарьте пышки на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Подавайте к столу горячими, посыпав сахарной пудрой.

Плюшки

Тесто: 500 г муки, 100 г растительного масла, 1 стакан молока или воды, 1 ч. л. соли; 30 г дрожжей. Начинка: 0,5 стакана сахара; 4-5 ст. л. растительного масла. Дрожжи развести в теплом молоке (воде). Муку просеять в миску, влить молоко (воду) с дрожжами, растительное масло, добавить соль, вымесить тесто, дать подойти. Готовое тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, оставить на 5 мин., затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. Лепешку слегка смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть рулетом. Рулет перегнуть пополам, при этом концы наложить один на другой. После этого рулет надрезать по длине ножом, оставляя неразрезанными концы. При укладке на противень рулет развернуть по линии разреза в стороны, придав плюшке овальную форму. Плюшки накрыть полотенцем на 20-30 мин., чтобы поднялись, затем выпекать в разогретой духовке 20 мин.