Травинка
Номер от 14 мая 2010 г.

Аптечная грядка
Многие дачники и огородники предпочитают сами выращивать лекарственные растения. Причем не только на специально отведенной для этого грядке, но и вместе с многолетними цветами. Ведь многие дикорастущие растения отличаются декоративными листьями, разнообразными по форме цветками, длительным цветением, и они очень хороши для украшения садовых участков. Так почему бы не извлечь из этого двойную пользу? Хорошо будут смотреться в саду дербенник, курильский чай, левзея, марьин корень (пион уклоняющийся), мордовник и др.

Поскольку при выращивании этих растений огородники практически не пользуются минеральными удобрениями, не используют химические препараты, вовремя срезают сырье, правильно его сушат, то большой разницы между собранным в дикой природе и на своем участке не будет.

Большое преимущество собственных соток также в том, что мы можем вырастить на них растения, ставшие редкими в природе (как, например, белую лапчатку), или эндемики (встречающиеся только в определенных местах), например, пол-палу, витекс, копеечник и т.д.

Наш уход им на пользу

Размещать лекарственные растения на участке можно по-разному: устраивая специальные грядки, совмещая их с пряными или овощными растениями, высаживая на клумбы, альпийские горки, в рокарии.

Но при выращивании лечебных растений надо все-таки придерживаться и некоторых правил, поскольку им тоже необходимы определенные условия жизни: подходящая почва, освещение (либо солнечное местоположение, либо, наоборот, затененное), обеспеченность влагой и, конечно, уход.

Большинство растений, перенесенных из природы на обихоженные дачные метры, легко приспосабливаются к новым условиям, хорошо растут на обычных почвах и в специальных условиях не нуждаются. Лучшие почвы для них – легкие, без застоя воды, обеспеченные питательными веществами, глубоко обработанные. Ну а то, что мы помогаем им, поливая, подкармливая, пропалывая, то есть тщательно ухаживая, идет только на пользу. Растения вырастают более мощными, чем в природе, лучше ветвятся, благодаря чему на них больше листьев, цветков и семян.

Подзимний посев выгоднее

Высевают семена лекарственных растений на грядки в разные сроки: весной, летом (сразу после созревания), поздней осенью. Если семян немного, стараются вырастить рассаду дома и перевезти в сад уже подросшие растения. Семена многих растений нуждаются в стратификации, поэтому не стоит оставлять их посев на весну, а позаботиться о посеве под зиму. Но сеять надо только глубокой осенью, когда начинаются заморозки. При подзимнем посеве всходы появятся быстрее, чем при весеннем.

Что касается места выращивания, то лучше предпочесть слегка затененное. Рядки размечают не ближе 10 см один от другого, концы рядков помечают специальными колышками. Мелкие семена сеют на глубину 0,5 см, покрупнее – на глубину 1-2 см, совсем мелкие семена надо сеять поверхностно, а затем придавить к почве ладошкой или дощечкой.

В ящики можно сеять в течение всей зимы, а если семена нуждаются в холодном периоде, ящики закапывают в снег. Весной появившиеся всходы пересаживают на нужное место.

За молодыми сеянцами следят, чтобы их не заглушили сорняки. По мере роста молодые растения рассаживают, чтобы дать им большую площадь питания. Рассаживать сеянцы надо не позднее августа, чтобы до осени растения успели укорениться.

Делим и пересаживаем

При благоприятных условиях многолетние лекарственные растения каждый год цветут и плодоносят, но продолжительность их жизни различна. Одни из них могут годами расти без пересадки, другие со временем постепенно слабеют, цветки и листья у них мельчают, поэтому каждые несколько лет их делят и пересаживают. Делят кусты или весной, когда они начинают отрастать, или в августе, чтобы растения хорошо укоренились. Подход тут такой: раноцветущие делят и пересаживают в августе, а поздноцветущие – весной.

Л. Федорив