Травинка
Номер от 29 октября 2010 г.

Чтобы тромбов избежать, вот что надо знать
Я уже несколько лет выписываю вашу газету. Благодаря ей я завела свой аптекарский огород, сушу на зиму много разных трав. Мы с мужем зимой не покупаем чай для заварки, а завариваем свой – из моих травок и дополнительно добавляем сушеные корочки апельсинов и мандаринов. Получается удивительно вкусный чай.

Но недавно моя знакомая сказала мне, что многие травы и ягоды загущают кровь и способствуют образованию тромбов. В числе таких она назвала чернику, бруснику, калину, рябину, черную смородину, мяту. Это все мои любимые ягоды и травы. А у меня варикоз на ногах, и мне сразу расхотелось собирать травы.

Очень хотелось бы узнать мнение специалиста. Нельзя ли напечатать список трав и ягод, загущающих кровь и разжижающих ее?

Галина Михайловна И., Красноярский край

Травы, разжижающие кровь

Разжижают кровь (заменяют аспирин), предотвращают закупорку сосудов, поскольку содержат кверцетин и ацетилсалициловую кислоту, очень многие растения: корни лекарственного дягиля и корни солодки, трава донника лекарственного и донниковый мёд, настойка плодов конского каштана, листья и плоды боярышника, настой шишек хмеля, чеснок, таволга вязолистная, отвар инжира, ягоды клюквы, малины, пион, листья и кора орешника, гинкго билоба, листья вербены, листья шалфея лекарственного, кора белой ивы, лабазник вязолистный (отвары коры белой ивы и лабазника пить 10-15 дней по 2-3 ст. ложки 3 раза в день ) сабельник, цитрусовые (особенно лимоны), сок алоэ или каланхое, яблоки, чернослив, персик, белая и красная смородина, ягоды клубники и крыжовника, вишня, огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, топинамбур, отруби овса; домашнее вино из плодов и ягод, имеющих яркую окраску: смородины, рябины, клубники, яблок, слив, крыжовника; свежевыжатые соки, особенно из тёмного винограда; французские красные сухие вина; вино каберне из крымского винограда (не более 0,5 стакана в день) кефир + размятые ягоды черники, кефир + размятые ягоды облепихи.

И капуста морская вам помогает

Помогают нашему организму в этом также некоторые продукты: морская рыба (особенно жирных видов), какао, куриный бульон, белые грибы, горький шоколад, семечки подсолнечника, кофе, чай, пиво, корица, имбирь, пророщенная пшеница, родниковая вода, прогулки и работа на свежем воздухе.

На вашем столе обязательно должна быть морская капуста – в любом виде. Очень удобно пользоваться сухой, которая продается в аптеке: ее надо измельчить в кофемолке и съедать ежедневно по 1 чайной ложке или посыпать ею вместо соли приготовленную еду.

Чай для разжижения крови

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной, 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели

Травы, загущающие кровь

Сгущают кровь травы: арония (черноплодная рябина), гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, крапива, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репяшок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.

Что касается брусники, то эта удивительная таежная ягода не имеет совершенно никаких противопоказаний к применению.

То же касается и мяты, не далее как в номере 15 (стр. 5) мы писали, что перечная мята и ее сестрица мелисса мягко разжижают кровь.

Даже если какая-то из нежелательных трав попадает в чай или лекарственный сбор, вы всегда можете отрегулировать ее действие другой – разжижающей кровь. Или съесть (выпить) за обедом какой-то нужный продукт.

Как видите, ваши страхи оказались на пустом месте.

А. Лыганова, фитотерапевт