Травинка
Номер от 31 января 2011 г.

Синее растение регулирует давление
Почти все сейчас знают о растениях-биостимуляторах: родиоле розовой (золотом корне), левзее сафлоровидной (маральем корне), заманихе, аралии маньчжурской, элеутерококке, лимоннике.

НО ДАЛЕКО не все знают об уникальных растениях, снимающих сердечную боль, понижающих артериальное давление, предотвращающих инсульт.

К таким растениям относится лапчатка белая, уже хорошо известная читателям «Травинки». Другое, не менее эффективное растение – шлемник байкальский. Заговорили о нем совсем недавно, а по своему действию ему пока нет равных среди растений, зарегистрированных в российской фармакопее.

Все лето в цвету

В естественных условиях шлемник байкальский растет в восточной части Забайкалья, в Восточной Сибири, на юго-западе Приморья и в Амурской области.

Это целебное многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебли у него прямостоячие, многочисленные, густо облиственные, цветки синие.

Цветет шлемник все лето до глубокой осени. Семена созревают неравномерно. Корень прямой, вертикальный, в верхней части скрученный в полуспираль.

Самое ценное под землей

Самое ценное у шлемника байкальского – корни. Заготовкой их занимаются со второй половины августа до глубокой осени, пока не промерзнет земля. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, затем режут на мелкие части – сразу после промывки и чистки корневищ. Они имеют желтый цвет и специфический запах. Пересохшие корни трудно режутся, поэтому их желательно порезать сразу же сырыми.

Хранят сухое сырье в жестяной, деревянной таре, выстланной внутри чистой бумагой.

Срок хранения корней до трех лет.

Вот такой универсал

Главное назначение шлемника – регулирование кровяного давления. Препараты шлемника байкальского расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головные боли и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают возникновение судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы.

А еще шлемником можно полечить желудочно-кишечный тракт, поправить печень, так как его препараты оказывают желчегонное и послабляющее действие. Они совсем не имеют побочных действий даже при длительном приеме, а это очень важно.

Как в домашних условиях приготовить настойку?

Во-первых соблюдают пропорцию 1:5. 40 г корней заливают 200 мл 70-градусного спирта и выдерживают в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая. Можно настоять и на водке, но тогда срок приготовления настойки возрастет до трех недель.

Когда весь осадок опустится на дно, содержимое сливают и процеживают через марлю или ситечко. Настойка должна быть прозрачного красновато-бурого цвета. Приготовленная из свежих корней, она имеет желтый цвет и специфический запах.

Хранить лекарство лучше в темном месте, а принимать первую неделю по 20 капель, затем по 30 капель 3 раза в день.

Есть сведения о положительном действии препарата шлемника при эпилепсии, хорее, остром ревматизме, бронхитах, стоматитах, фурункулезе.

Назначают шлемник при остром и хроническом воспалении кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях и гриппе.

Контроль за приемом

При лечении шлемником надо часто проверять артериальное давление. Если оно снизилось ниже вашей индивидуальной нормы, то нужно уменьшить дозу приема препарата или вообще прекратить его прием.

Такое было и со мной. Я в течение двух месяцев принимал настойку шлемника и вдруг почувствовал сильную слабость. Измерил давление, оказалось 100/50. У меня такого никогда не было. Я перестал принимать настойку и через 3 дня давление выровнялось, пришло в норму. Так что бесконтрольно принимать никакие препараты не следует.

При длительном применении настойки уменьшаются или исчезают головные боли и боли в области сердца, улучшаются самочувствие и работоспособность.

По успокаивающему действию препараты из шлемника байкальского превосходят препараты из валерианы и пустырника вместе взятые.

Низина и вода – для шлемника беда

А теперь немного советов по выращиванию.

Шлемник – очень холодостойкое растение, к почвам не очень требовательное, но гораздо лучше чувствует себя на возвышенных местах. В природе он растет высоко в горах, где много солнца и света.

У меня шлемник первоначально рос в низинной части участка, хотя и на самом высоком месте. В один дождливый и прохладный год от избытка влаги часть растений вымокла и погибла. Там, где влага не задерживалась (на песке) растения почти не пострадали. И мне стало окончательно ясно, что в низких местах шлемник сажать не стоит. Я потерял большое количество растений именно по этой причине. Поэтому предостерегаю вас от моих ошибок.

Кто заинтересовался этим растением, могут мне написать. Я предлагаю корни этого растения для приготовления настоек. А весной желающие могут заказать посадочный материал, чтобы развести шлемник в своем саду.

Алексей Иванович Баранов, 188653, Ленинградская область, Всеволожский р-н, п. Агалатово, Приозерское шоссе, д. 49, дом. тел. 8 (81370) 59526, моб. 8-9117961948