Травинка
Номер от 31 января 2011 г.

Вкусна хурма, полезна, но... застряла, не пролезла
Хурма вкусна и полезна, но дороговата, впрочем, это и хорошо, потому что правильно хурму есть умеют не все. Знаете ли вы, что, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.

Каждую осень в Израиле возникают случаи кишечной непроходимости у иммигрантов из нашей страны. Хурма там стоит недорого и выглядит более спелой, аппетитной, чем на наших рынках. В результате многие ею просто объедаются. А потом... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она рассасывается, остальным делают операцию. Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют желудочным камнем или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.

Анна Галкина

Элементы эти важней всего на свете

Если бы люди питались правильно, то многих болезней могли бы избежать. Часто длительная нехватка того или иного элемента в организме приводит к необратимым изменениям в органах и системах. Итак, давайте сбалансируем свой рацион и выберем для себя первоочередные продукты.

Нехватка хрома диабетикам знакома

При дефиците хрома увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Хром содержится в капусте, картофеле и водорослях.

Селен есть в кукурузе

Селен необходим нам в ничтожных дозах, но если его не хватает, возникает риск образования различных опухолей. Поэтому необходимо не забывать включать в свой рацион кукурузу и дрожжи. Они-то и являются источниками этого элемента.

Для крепости тела пей крепкий чай

Этот напиток, как и клюква, содержит марганец. Особенно этот элемент необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Чтоб седою не стать, надо медь употреблять

Часто преждевременная седина появляется именно из-за нехватки меди. Этот элемент задействован во многих жизненно важных биохимических реакциях, кроветворных процессах и внутритканевом окислении. Источники меди: белокочанная капуста, картофель, фасоль.

Цинк очень важен для мужчин, элемент номер один

При нехватке в организме цинка у мужчин снижается половая потенция, угасает процесс воспроизводства и падает сексуальная активность. Сульфат цинка тормозит образование аденомы предстательной железы. Источники элемента: постная говядина, устрицы, зерновые, бобы.

Калий, железо тоже полезно

Калий поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Этот элемент содержится в изюме, кураге, черносливе, гранатах, бананах.

Железо тоже очень важно для нормальной работы организма. При его дефиците развивается анемия. Богаты железом яблоки, рыба, мясо, изюм, черноплодная рябина.

О. Гунько, г. Архангельск