Травинка
Номер от 25 ноября 2011 г.

Кубышка желтая
При случае, бывая на рыбалке, не забываю я прихватить домой озерную кувшинку – кубышку желтую. Неравнодушен к ней. Давно люблю. В ней масса поэзии.

Она таит в себе загадки русалочьей обители. Ее подводные гибкие стебли подстерегают неосторожных купальщиков. Однажды я сам в них запутался и еле спасся. Но любить не перестал. Правда, в моей любви теперь больше холодного рассудка. Любуясь цветками, беру их не в зрелом возрасте, а в юных бутонах. Придирчиво рассматривая листья и стебли – не повреждены ли улитками, жуками и прочей водяной живностью. В августе, по еще теплой воде, покрякивая от натуги, напрягаясь всем телом, выкорчевываю из илистого дна толстенные корни. Поднятые на поверхность воды, они похожи на извивающееся желтовато-зеленое тело анаконды.

Высушенное корневище сгодится от болезней почек, от вызванных ими болей в спине. Одну столовую ложку надо отварить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, предварительно замочив на ночь. Отвар выпивается по 100 мл за 3-4 приема перед едой. Отвар полезен и при воспалении мочевого пузыря, задержке мочи.

В тех же целях делается настой измельченных стеблей и листьев – 2 столовые ложки высушенного растения на 0,5 литра крутого кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети или половине стакана 3-4 раза в день, что попутно поможет при гастрите, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Цветочные бутоны настаиваются семь дней на водке из расчета 1:5. У спиртовой настойки другое назначение – ее пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день от камней в почках и мочевом пузыре.

Тем и хороша кубышка, что разные ее части – от разных заболеваний. И разное приготовление требуется. Сделай, например, не спиртовую настойку из сушеных цветков, а из свежих и на воде – это даст совсем другой эффект, станет успокаивающим средством при бессоннице или поверхностном тревожном сне.

Р. Ахмедов, травник

Простыл. Шиповник заварил…

Как часто мы слышим по радио и телевидению, читаем в прессе о том, что, употребляя аскорбиновую кислоту (витамин С), мы тем самым укрепляем свои защитные силы перед любой болезнью. Уже стало для многих правилом в осенне-зимний период пить чай из шиповника по нескольку раз в день независимо от приема пищи, и зачастую на голодный желудок. Человек, во всем доверяясь услышанному, желая себе, конечно же, только здоровья, закладывает, тем не менее, основы гастрита, выпивая кислоту до еды. Кроме того значительные дозы (2-3 г в день) витамина С могут приводить к образованию камней в почках и оказывать отрицательное воздействие на кости. Не лишне также напомнить, что после приема внутрь настоя шиповника обязательно следует сполоснуть рот простой теплой водой или содовой теплой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

М. Сумарокова, г. Владимир