Травинка
Номер от 25 ноября 2011 г.

Раз картошка, два картошка…
Кто из нас не ел блюда из картошки? Да и навряд ли найдется человек, который их не любит. Неслучайно мы с вами в таких количествах выращиваем ее и храним в погребах всю зиму: без картофеля нашу жизнь и представить невозможно.

А сколько блюд из картофеля вы умеете готовить? Вареный, жареный, пюре, печеный?... Между прочим, из картошки и с картошкой можно приготовить сотни вкусных блюд. Попробуйте, например, приготовить...

Салат с фасолью

Сварите молодой картофель неочищенным. Остывший картофель очистите и порежьте кубиками. Отваренную белую фасоль или зеленый горошек смешайте с нарезанным картофелем, порежьте кубиками соленый огурец. Салат заправьте майонезом.

Продукты: картофель – 7-8 молодых клубней, фасоль (или зеленый горошек) – 350 г, соленый огурец – 1 шт., майонез – 100 г, соль – по вкусу.

Салат с курицей

Отварите куриное мясо. Картофель тщательно промойте, сварите в мундире в подсоленной воде, остудите и очистите. Отварите сельдерей.

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Очистите и нарежьте соломкой корень сельдерея. Добавьте нарезанный небольшими дольками картофель. Салат посолите по вкусу и залейте сметаной. Сверху блюдо украсьте тертым сыром. Подайте на стол охлажденным.

Что берем: картофель – 3 шт., мясо курицы – 300 г, корень сельдерея – 400 г, сметана – 1 стакан, сыр – 100 г, соль – по вкусу.

Суп картофельно-тыквенный

Вымойте морковь, очистите и натрите на крупной терке. Подрумяньте в кастрюле на растительном масле. Затем залейте кипятком, добавьте нарезанный соломкой картофель, посолите и варите 10 минут. Потом добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите до готовности. В конце налейте молоко и, доведя до кипения, выключите.

Расход продуктов: тыква – 400 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, молоко – 1 л, вода – 1 л, соль.

Картофельный суп с грибами

Очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку или растолките. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты.

Грибы, свежие или отваренные сушеные, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука, поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп и еще раз прокипятите. Суп готов.

Продукты берутся на ваше усмотрение.

Суп молочный «Французский»

Очистите картофель и сырым натрите на крупной терке. Молоко смешайте с водой в пропорции 1:1. Положите картофельную стружку в молоко с водой и варите до готовности. Обязательно посолите, добавьте сахар и кусочек масла. Суп надо обязательно помешивать, потому что гуща может осесть на дно и пригореть, а тогда вкус у супа не будет таким необычным и изысканным.

Сколько потребуется продуктов: молоко – 2 стакана, вода – 2 стакана, картофель – 5-6 клубней (если вы любите не очень густой суп, то картофеля можно взять меньше), соль, сахар, масло по вкусу.

Зразы картофельные

В отваренный и протертый картофель добавьте яйца и перемешайте. Из приготовленной массы сформируйте круглые лепешки, в которые нужно завернуть фарш. Запанируйте их в муке или в панировочных сухарях и поджарьте с двух сторон. Для фарша нарезанный и спассерованный на масле лук смешайте с рублеными вареными яйцами, зеленью и солью. При подаче на стол зразы полейте маслом, отдельно можно подать соус, приготовленный на ваш вкус.

Продукты: картофель – 1 кг, яйца – 6 шт., сливочное масло – 150 г, репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари – 5-6 ст. ложек, начинка грибная - 300 г, зелень и соль – по вкусу.

Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург