Зимняя вишня
Номер от 1 апреля 2011 г.

Как вывести продукты на «чистую воду»?
Сейчас столько всего вокруг поддельного, что, по правде говоря, уже и в магазин страшно ходить, и в аптеку… Но все-таки есть кое-какие признаки, по которым можно отличить качественный товар от некачественного. Давайте начнем с меда.

НАСТОЯЩИЙ МЕД, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Но! К октябрю – ноябрю настоящий мед уже кристаллизуется, и если вам в это время предлагают жидкий мед, то он, либо поддельный, либо разогретый, а в разогретом – увы! – уже нет никаких витаминов и питательных микроэлементов. Если мед пенится – он не дозрел. Настоящий мед, стекая с ложки, образует ленточку, садится горочкой, а на поверхности образуются пузырьки. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ложке.

Иногда в мед заливают сахарный сироп. Чтобы это определить, нанесите на ладонь капельку меда: от теплых рук мед немного разжижается. Берите химический карандаш и мешайте эту каплю – если там есть сироп, то мед окрасится в чернильный цвет, или появится фиолетовый оттенок. Попробуйте мед – если он настоящий, то он равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не останется крепких кристаллов или привкуса сахарной пудры. А еще натуральный мед всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло, оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку рта. Ну и аромат – душистый, ни с чем не сравнимый – ведь это мед!

Оливковое масло попало в перечень продуктов, продлевающих жизнь. Как купить настоящее? Отличить от поддельного можно так: температура начала кристаллизации чистого оливкового масла + 8 градусов. Кристаллизуясь, масло белеет. В холодную погоду настоящее оливковое масло просто не может быть прозрачным. Если есть осадок, кристаллы – это хороший признак. Настоящее оливковое масло должно быть расфасовано в бутыли темно-зеленого цвета. Не может оно быть дешевым: стоимость оливкового масла должна быть в 5 раз выше, чем рафинированного подсолнечного. Кстати, оливковое масло тоже может быть нерафинированным и цвет его зеленоватый.

Сливочное масло. Оно всегда содержит то или иное количество влаги, но излишек воды этому продукту вреден, потому что тогда оно быстро портится (прогорклым становится). Поместите кусочек масла в какую-нибудь пробирку (дома, когда уже купили) и подогрейте на водяной бане в кастрюле с горячей водой до плавления. Дайте маслу отстояться. Чем меньше воды – тем лучше, значит, масло жирное и настоящее. Спреды - ненастоящее масло, не расплавится. Содержание воды в масле определяется по объему отстоявшейся жидкости в пробирке.

Молоко. На рынках порой продают свое, деревенское молоко. Но, к сожалению, недобросовестные продавцы «улучшают» свой товар добавками – питьевой содой, гипсом, мелом, чтобы скрыть, что молоко-то уже не первой свежести. Так вот: примеси мела или гипса собираются при этом на дне бутылки с молоком, ну а если есть сода, то лакмусовая бумажка в таком молоке посинеет.

Любимый продукт россиян - вареная колбаса! И уж чего туда сейчас только ни пихают, чтобы завлечь покупателя. Но! «Здоровый» розовый цвет совсем не свидетельствует о ее свежести. Это просто краситель. Хотите узнать, добавлен ли он туда в больших количествах? А сделайте так: кусочек колбаски измельчите и залейте небольшим количеством спирта или водки – на полчасика. Если в колбасу краситель добавлен, то спирт станет красного или ярко-розового цвета. Да наверняка и без спирта варим сосиски, сардельки, а вода краснеет. Было? А ведь не должно такого быть! Разве от куска настоящего мяса суп краснеет?

Что касается таблеток, то никогда не покупайте те, которые, как вам кажется, дешевле, или коробочка не вызывает доверия; краска стирается, дата изготовления почти не видна, реквизиты размыты. И вообще, старайтесь не покупать в аптечных уличных киосках лекарства.

П. Тяпкова