Вечерний Северодвинск
Номер от 30 января 2003 г.

А в это самое время…
Достопочтенные обыватели делились на народы

ЛИЦА поморской национальности требовали прав. В Архангельске состоялся «круглый стол», организованный национальным культурным центром «Поморское Возрождение» с участием ассоциации архангельских землячеств, Архангельского центра Поморской политики, общественного объединения «Помор» и других поморских организаций. Участники пришли к единому мнению: «Коренные жители Архангельской области должны не только узнать о своих правах коренного народа Севера, но и научиться грамотно пользоваться ими». У поморов появился и свой лидер - Иван Мосеев.

Выступая на «круглом столе», этот общественный деятель, как цитируют информационные агентства, заявил, что «отныне любые высказывания и действия, направленные против коренного народа - поморов, являются юридически наказуемыми, о чем следует знать и помнить всем, кто не привык считаться с правами коренных жителей Архангельской области.

Казалось бы, можно только приветствовать начинание наших земляков, пожелавших таким оригинальным образом выделиться на фоне остальной основной массы жителей Архангельской и части Вологодской областей. Да вот какая нестыковочка получается. В призывах новоявленных «поморцев» к политкорректности, на мой взгляд, проскальзывают те самые нотки пренебрежения к «некоренным», каких наши неофиты не хотят допустить в свой адрес. Что же получается: если я, происходящий плоть от плоти из коренных жителей Архангельской губернии, пропишусь в «Реестре коренных поморов Архангельской области», то мне как бы будут полагаться дополнительные льготы и привилегии. А если я привык считать себя русским, если я считаю себя жителем планеты Земля, то, выходит, на беломорских прибрежиях я - человек второго сорта?

И почему народ, обозначенный в реестре народностей России под № 208 может быть кореннее народа под № 351? Потому ли, что в незабвенные XVI - XVII века огнем и мечом согнал «триста пятьдесят первых» с родовых мест в тундры великие и моря холодные? Но история не забыта. И сегодня часть населения Архангельской области обозначает себя как чудь белоглазую. И тоже на законных основаниях может требовать привилегий. И, наверное, притязания на коренность 351-х исторически более оправданны, чем 208-х. Все-таки чудь жила здесь еще задолго до поморов. Этого, поди, и боятся поморские общественники. Потому, наверное, и призывают записываться в поморы всех давно живущих в Архангельской области, а также в Тотьме, Великом Устюге, Вятке. Для массовости движения?

Радует пока одно. Пока не требуется предъявлять в автобусе формы черепа, носа, ушей для идентификации. Пока не спрашивают при оплате за коммунальные услуги хромосомный код индивидуума. Пока нашим детям можно поступать в вузы на общих основаниях. И пока при приеме на работу не требуют справку о сдаче экзамена на знание коренного языка. Но современная общественная мысль очень изворотлива и изобретательна. А многие так хотят быть арийцами...

Когда-то, еще до чуди, на берегах Ледовитого океана находилась легендарная Гиперборея. Интересно, под каким номером впишут себя в историю России потомки этого коренного народа?

Юрий ЗОРИН