Вечерний Северодвинск
Номер от 10 сентября 2003 г.

Наша верная дорожка
Президент наконец-то подписал указ о назначении парламентских выборов

От партийных роликов у многих уже изжога. Вот и получается, что подпись Путина - пустая формальность. Предвыборный марафон шпарит по России-матушке, не разбирая дороги, даром что у нас и не дороги вовсе, а так, направления.

Направления, как обычно, правильные, верной дорогой идем, господа-товарищи. Все на борьбу с бедностью, все к счастью и благополучию, причем один из предвыборных блоков предлагает проделать этот путь не пешком, потому и название блока соответствующее - «Новый курс - автомобильная Россия».

Раз в четыре года мы выбираем 450 депутатов в Госдуму. А знаем в лицо полтора-два десятка из тех, что регулярно попадают в кадр: тусуются, где только можно, скандалят на заседаниях, демонстративно покидают зал, что-то комментируют, что-то прогнозируют, принимают или не принимают законы, чтобы в пылу предвыборной борьбы обещать отменить ими же принятый или принять ими же отклоненный. Наверняка есть еще какое-то количество толковых и работоспособных депутатов, которые не зря свой хлеб с маслом едят. Остальные же, складывается такое впечатление, нужны только для кворума.

Законы законами, но так уж исторически сложилось, что депутат, особенно одномандатник, берет на себя обязанности снабженца-«толкача» для области. Грош цена утвержденной и согласованной во всех региональных инстанциях целевой программе, если она не попадется кому надо на глаза. Глупо посылать пакет бумаг в Москву, а потом сидеть и ждать, когда эти бумаги получат материальное подкрепление в виде строчки в федеральном бюджете или любой другой финансовой поддержки. У нас так не бывает. Многие законы и программы, архиважные для нашей или какой другой северной местности, либо годами своей очереди ждут, либо до сих пор только в умах и мечтах бродят. За каждый законопроект, за каждую мало-мальски стоящую программу нужно бороться. По-другому нельзя.

Архангельская область бездарно профукала нынешний созыв. Вначале все было прилично. Но сдал депутатский мандат Александр Пискунов, не смог отказаться от не скажу «хлебного», но перспективного места в Счетной палате. Наверное, мы все должны испытывать гордость: такой орган, такое доверие, а не получается. И что бы он теперь ни говорил про свою любовь к избирательному округу, давшему ему путевку в большую жизнь, проголосовавший за него электорат вполне может считать себя обманутым. Затем провалились довыборы, дальше - хуже, похоронили депутата Лушина. Остался в Думе единственный представитель области - Виталий Предыбайлов. Может, он потому особо не светится, чтобы лишний раз его пикантную фамилию вслух не произносили. Но факт остается фактом: он провел почти четыре года в Думе тихо и спокойно, никому не мешая. А то, что в области нечастый гость, так ему здесь делать особо нечего, не местный он.

Кто-нибудь знает, упоминалась ли вообще в думских залах заседаний или, на худой конец, где-нибудь в коридорах Архангельская область? Наверное, упоминалась, но так, между делом, в перечне других регионов, таких же дотационных и проблемных.

Партии, допущенные к выборам, уже объявили тотальную мобилизацию: в срочном порядке, многие в режиме строжайшей секретности проводят свои собрания, уточняют партийные списки, утверждают предвыборные программы, формируют блоки, определяются, против кого этими блоками дружить будут. Все как всегда. Из новенького - разнопартийная выставка-ярмарка в Москве с подписанием пакта о соблюдении приличий в предвыборный период. Мероприятие, несмотря на все усилия организаторов, особой популярностью у электората не пользовалось, товар не тот. Наша-то Маргаритинская покруче будет: есть что показать, есть на что посмотреть. А что касается всяких там договоров о ненападении, так это песня старая, все они, родимые, начинают с призывов: «Давайте жить дружно, бороться честно...», а там как получится.

У нас кто-то из кандидатов уже проявился, кто-то сделает это в ближайшее время. Опять будем раздумывать, идти ли на выборы, а если идти, как определиться, чем лучше голосовать - сердцем или умом? Сердцем обманывались не раз, а умом в нашей стране много не понять, это еще поэт-классик заметил. Но проверено: как проголосует Северодвинск, такой и в целом по области расклад получится.

Журналисты избирателю в этот раз не подмога, трезвый взгляд и конструктивная критика нынешними поправками к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав...» наказуемы. А материалы, оплачиваемые из фондов кандидатов, - это всего лишь реклама товара, который не подлежит обязательной сертификации, а значит, за его качество никто не отвечает.

Неужели еще четыре года псу под хвост?

Елена ОГОРОДНИКОВА