Вечерний Северодвинск
Номер от 20 мая 2004 г.

Задала задачу дача

Земледелец, готовься снова к сбору денег

«Дача - это просто: работай себе на пользу да отдыхай в свое удовольствие». Так может сказать только тот, кто своего участка не имеет. Или кто ни разу не был на ежегодной встрече председателей садовых некоммерческих товариществ (СНТ) с официальными лицами города. Организационных проблем у садоводов - поле непаханное, новые требования растут, как сорняки после дождя. Есть от чего моей соседке по залу схватиться за голову и прошептать: «Увижу своего предшественника - поколочу. Как он меня уговаривал перед выборным собранием: «Соглашайся, дел у председателя немного...»

Так что, уважаемые товарищи некоммерческие садоводы, если руководитель у вас деловой и добросовестный, не скупитесь на благодарность ему. И бухгалтеру, соответствующему строгим налоговым требованиям. Ну а теперь о делах, касающихся владельцев 23 тысяч земельных участков, объединенных в 45 товариществ.

С доставкой на место

В прошлом году потрачен 1 миллион 100 тысяч рублей на ремонт дачных дорог. В нынешнем на продолжение работы денег нет. Но, как сказал Сергей Акимов, начальник комитета администрации, отвечающего за транспорт, «обо всех ямах мы знаем».

Руководители города заверили дачников, что возить их в этом году будут чуть-чуть лучше. Более четырех миллионов рублей убытков от ненокской и лайской дежурок опять взял на себя бюджет Северодвинска, потому что область снова в «железнодорожной» помощи отказала.

В автобусном движении существенное изменение одно: отменен маршрут №106 до Лисьих Борков. Не спешите новость считать плохой. С пассажиропотоком справятся другие рейсы. И у тех, кто имеет право на бесплатный проезд, проблем быть не должно. Потому что увеличилось число льготных рейсов на маршруте №133, и все 22 рейса автобуса №138 отныне тоже льготные. Маршрут №103 теперь предоставляет все льготы на всех рейсах.

«Туда» уехать, в общем-то, несложно. Трудности с обратной дорогой. Пожаловались обитатели тех же Борков, что автобусы порой пролетают мимо их остановки полупустыми. Представитель ПАТП ответил, что разбираться нужно в каждом конкретном случае. А для этого необходимо записать номер автобуса и сообщить о нарушении инженеру по организации перевозок по телефону 50-08-83 или диспетчеру - 50-05-11.

Урожайность у грязи высокая

Сотрудница Госсанэпиднадзора такой же просьбой ответила и на вопрос о горожанах, моющих свои машины возле участков: «Сообщайте о фактах нарушения». Правда, действовать в этом случае надо очень оперативно. Тогда, возможно, и удастся кого-то схватить за грязную руку.

Но, несмотря на «автосмывы», качество воды в открытых водоемах, кроме реки Кудьма, позволяет в ней купаться и пить ее в кипяченом виде. А вот ни один колодец на дачных участках не имеет «санитарного паспорта», потому что роют их, не выполняя главного требования: не ближе 50 метров от очагов загрязнения.

Очагов таких и вокруг СНТ много. Мусор из избы дачники и просто проезжающие мимо сваливают в стихийные кучи. Сейчас, пока трава не выросла, особенно заметно, как испоганены красивые окрестности. Компенсировать недостаток культуры и совести приходится опять же товариществам: оплачивать «Спецавтохозяйству» работу по заявке или покупать у него талоны для вывоза мусора на официальную свалку.

Не к столу будет о грязи сказано. А о молоке - в самый раз. Из числа опасных для здоровья дачников продуктов оно исключено - продавать с цистерн разрешено только пастеризованное молоко.

Бьется в тесной печурке огонь

За прошлый год из садовых товариществ в милицию поступили 152 тревожные информации, заведено 44 уголовных дела, 34 преступления раскрыто. В первом квартале года нынешнего дачники обращались за помощью 23 раза. Покой их тревожат хулиганы, наркоманы, забредающие в поисках мака. Но чаще всего воруют. А воров находят быстрее и чаще там, где правоохранительным органам помогают председатели СНТ и неравнодушные соседи, согласные стать свидетелями.

«Капканы на преступников можно ставить?» - спросили представителя милиции. Он настоятельно посоветовал этого не делать: хозяин сработавшей охотничьей снасти запросто может превратиться из потерпевшего в обвиняемого.

Вор, как известно, хоть стены оставит. Куда страшнее пожар, который в прошлом году 23 раза вспыхивал, съев дачное имущество почти на 840 тысяч рублей. А за три месяца этого года - пять раз.

В первую очередь, говорит начальник ПЧ-7 Сергей Шехурин, причина в неисправности дымоходов и печей. И в молодежи, которая топит печи по принципу: кидай дрова, пока жарко не станет. Еще один, категорически противопоказанный для деревянного дачного зодчества принцип: в тесноте, да не в обиде. Но по нему обустраиваются и живут, не соблюдая противопожарных разрывов между постройками. Потому в борьбе с «загородным» огнем главная задача - спасти от него соседей. Пока пожарным это удавалось.

На самообеспечении

Я наивно думала, что хотя бы на даче, особенно если она не электрифицирована, человек себя чувствует независимым от государства. Куда там! Одно только переименование из СОТ в СНТ сколько забот прибавило. Поэтому еще неизвестно, хороший ли знак в том, что президент России за последнее время аж три раза вспоминал тружеников личных огородов, на новое законодательство намекая. Ведь те, кто головы ломает над законами, как правило, спины не гнут.

А тому, кто гнет, придется исполнять требования нового Земельного кодекса. До 1 января 2006 года всем, кто владеет земельными участками по праву постоянного бессрочного пользования, придется взять землю в аренду. А для этого провести межевание, а за это заплатить немаленькие деньги коммерческим структурам. Как сказал один из председателей, за пятнадцать с половиной подведомственных ему гектаров - двести тысяч рублей. Его коллега из СНТ покрупнее говорил о нескольких миллионах... Так что готовься к очередному сбору денег, земледелец.

«В текущем году жизнь садоводов не улучшится», - сказал присутствующий на собрании представитель областного союза Валентин Галкин. И одну из причин назвал: в защитники-депутаты народ выбирает нынче людей богатых, для которых дача - это «банька, пиво и девочки по мобильнику». Хотя по области около 400 тысяч избирателей кормятся от своих участков. Мощная, работящая партия на политическом поле могла бы появиться, но все силы уходят в землю. И возвращаются в размере 95 процентов картофеля и других овощей, потребляемых северянами.

Ольга ЛАРИОНОВА