Вечерний Северодвинск
Номер от 1 августа 2005 г.

Тень броненосца «Потемкин»
Матросов Беломорской военно-морской базы кормят хлебом из муки, зараженной картофельной палочкой

Испорченные продукты могут сделать их потребителей легендой, а поставщиков - виновниками событий мировых масштабов. Пример - червивое мясо и броненосец «Потемкин». Никаких сравнений! Мы просто напоминаем одну из страничек истории России. И переходим к новейшей.

О славе мятежных моряков товарищи военнослужащие, обратившиеся в редакцию, не мечтают. Наоборот, настаивают на анонимности. Служащие Беломорской военно-морской базы пожаловались на то, что хлеб, который им полагается бесплатно кушать в столовой, а также госпитале, стал в последнее время невкусным и пахнет как-то странно. Что заставляет морщить нос не только офицеров, имеющих возможность сравнивать, но и неприхотливых матросов.

Отправляемся к главным в городе хлебопекам с большим сомнением: чтобы наш комбинат защитников Отечества некачественной продукцией кормил?! Правильно сомневались. Потому что с 1 апреля Северодвинский хлебокомбинат по непонятным для него причинам перестал быть партнером военного склада №925, снабжающего базу продуктами. С этой даты хлеб для военных моряков пекут новодвинцы. Командира Беломорской военно-морской базы Олега Трегубова вопрос о смене хлебной дислокации не удивил. Олег Александрович объяснил, что склад входит в состав Ленинградского военного округа и подчиняется только приказам его командиров. Был выполнен и приказ о проведении конкурса, который выиграл Новодвинский хлебокомбинат, заявивший более низкую цену на хлеб. Вице-адмирал знает о жалобах на его качество и уже дал команду провести независимую экспертизу.

Ее результаты «Вечерке» удалось узнать. Испытания проводила северодвинская лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии 7 июля. Цитирую протоколы исследования доставленных из войсковой части образцов: «Хлеб «Дарницкий» - не соответствует требованиям ГОСТ по цвету мякиша», «Хлеб пшеничный - не соответствует требованиям ГОСТ по запаху и вкусу, выявлена зараженность картофельной палочкой».

Специалисты Северодвинского хлебокомбината объяснили: дело в зараженной муке. Не знаем, было ли это одним из условий победы, но новодвинцы выпекают хлеб для моряков из муки, которую поставляет склад №925. Северодвинские же хлебопеки в период сотрудничества использовали только свое сырье. И нареканий на качество конечного продукта не было.

Зараженность «военной» муки слабая, потому что во время испытаний выявилась она в хлебе пшеничном лишь через 43 часа. Но даже при таком уровне поражения, сказали специалисты, ее разрешается использовать только для выпечки мелкоштучных (купил и быстренько, пока зараза не ожила, съел) или изделий с пониженной влажностью - сушек, сухарей.

Выводов делать не станем. Скажем только, что этот материал «Вечерка» направляет министру обороны, главкому ВМФ и главному военному прокурору. И ждет ответа на вопрос о защите потребительских прав защитников Отечества.

Ольга ЛАРИОНОВА