Вечерний Северодвинск
Номер от 18 августа 2005 г.

Грибные мифы
1. Все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая.

2. Плохие грибы плохо пахнут. Наиболее ядовитые грибы, например бледная поганка или мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Еще как трогают.

4. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать и в съедобных грибах.

5. Ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки: отравитесь!

6. Чем крупнее гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Если вы отравились

Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5-7 часов. Поганками - через 3-4 часа, мухомором - через 20-30 минут.

Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

Что делать

Надо очистить желудок и кишечник от грибных токсинов. Для этого промываем желудок слабым раствором марганцовки или соды. Пьем любое слабительное. Растираем руки и ноги. Обогреваем больного грелками или теплыми вещами. Нужно больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, чай, кофе. Только не газировку - она, наоборот, усилит всасывание ядов.

Нельзя

Нельзя «отпаивать» отравившегося коньяком или водкой: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде.