Вечерний Северодвинск
Номер от 1 октября 2009 г.

Одобрены уставные отношения
К прошедшему на минувшей неделе заседанию муниципального Совета депутатов интерес был повышенный уже потому, что народным избранникам предстояло внести весьма существенные поправки в основной городской закон – Устав Северодвинска. Да и внесенные в повестку дня вопросы корректировки бюджета, касающиеся перспектив развития самоуправления собственников жилья, подпитки казны от продажи части муниципального имущества, утверждения размера зарплат высшим городским чиновникам, безусловно, «проходными» не назовешь. Так что за депутатскими дебатами присутствующие в зале следили внимательно.

Казнить нельзя, помиловать

Требовать от депутата быть святее Папы Римского по определению занятие безнадежное. Именно рекомендации областных чиновников от управления Минюста по Архангельской области, проводивших экспертизу проекта северодвинского Устава, внести поправку, по которой за два административных правонарушения можно было бы уволить мэра или лишить мандата местного законодателя, обсуждались особенно горячо.

Понятно, что одобрения поправка не получила. И правильно. Иначе уже к следующему заседанию МС депутатские ряды могли бы поредеть. Переставь в известной фразе «казнить нельзя, помиловать» запятую после первого слова, и любое нарушение, даже протокол за переход улицы в обход «зебры», может для депутата стать фатальным. А что говорить о тех наших избранниках, кто занимает руководящие должности и постоянно сталкивается с контролирующими организациями?

В итоге, убрав казуистическую поправку, депутаты внесли в Устав пять принципиальных норм. Перечислим.

Одно и то же лицо не может избираться главой администрации муниципального образования более двух сроков подряд.

Вводятся гарантии обеспечения условий беспрепятственного осуществления мэром и председателем Совета депутатов своих полномочий.

Вводится норма, согласно которой мэр обязан ежегодно отчитываться перед депутатами о работе исполнительной власти.

Определен порядок временного исполнения обязанностей мэра.

Представительный орган власти наделен правом принимать решение об отправке мэра в отставку.

После государственной регистрации новая редакция Устава Северодвинска будет опубликована в печати. Так что граждане смогут подробно ознакомиться с теми изменениями, которые в значительной мере расширяют демократические процедуры в контроле общества над властью.

ТСЖ пишем, что в уме?

Обсуждать «концепцию» реформирования ЖКХ, которую должен был представить депутатам начальник профильного комитета Валерий Воронов, по сути, не было смысла. Оказалось, что в недрах администрации документ еще не разработан.

Очевидно было одно: в ближайшее время Северодвинску рассчитывать на финансовую поддержку центра не следует. сть в программу Фонда реформирования ЖКХ можно было бы при условии, что город отчитается перед Москвой о создании не семи (на сегодняшний день), а 155 товариществ собственников жилья и не менее 50 процентов жилфонда должно быть переведено под управление частных компаний.

Вместо анализа причин, из-за чего реформирование ЖКХ у нас явно буксует, обсуждение чуть было не свелось к персональному делу руководителя ТСЖ, созданного в доме 33 на улице Юбилейной. Мол, по вине строптивцев энергетики отказываются подключить здание к отоплению. Про «несговорчивость» управляющего ТСЖ, пытающегося доказать, что горожане за услуги теплогенерирующей компании явно переплачивают, известно. Последний спор в арбитражном суде Вологды оказался не в пользу жильцов 33-го дома. Что, впрочем, не проясняет ситуацию в сфере тарифной политики.

О бюджете и персональных зарплатах

Относительно изменений в местный бюджет депутаты особо не спорили. Все согласились с предложением администрации зафиксировать доходы городской казны в размере 3600481 рубля (сокращение на 135 миллионов), а расходы составят 3898370 (минус 141 миллиона рублей). Принципиальным было решение о том, чтобы сократить расходы в размере 1,3 миллиона рублей, планировавшиеся на создание многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг. Такую структуру при условии государственного софинансирования намеревались создать при комитете по управлению имуществом. Инициатива полезная, будь создан такой центр, услуги горожанам при оформлении, скажем, имущественных сделок можно было бы предоставлять по принципу «одного окна», исключив необходимость сбора документов по различным кабинетам.

А вот список дополнительных объектов, подлежащих приватизации в этом году, первоначально депутаты утверждать отказались. По их мнению, все претенденты на приобретение муниципальной собственности должны были участвовать в конкурсах на равных. Без предоставления каких-либо преференций МУПам, имеющим по закону преимущественное право на приватизацию предприятий с отсрочкой платежей до 5 лет.

Компромисс в итоге был найден, что позволило депутатам принять бюджетные поправки. С учетом доходов от приватизации, сумма которых к концу года должна составить порядка 100 миллионов рублей.

Еще раньше депутаты приняли решение о ликвидации унитарного предприятия «Управление механизации». Предприятие, на котором числится чуть больше 20 работников, накопило более 11 миллионов рублей долгов.

И уже под вечер участники заседания утвердили-таки решения о денежном вознаграждении мэру, председателю Совета депутатов и его заму. Мэру утвердили вознаграждение в размере 121 тысячи рублей, у председателя Совета депутатов оно составит 116, у зама – 101 тысячу рублей.

Владимир ПАНОВ

Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Василий Дюкарев сообщил, что строительство торгово-делового комплекса со встроенными спортивными сооружениями за бульваром Строителей откладывается. Дело в том, что подрядная организация с питерской пропиской обратилась в мэрию Северодвинска с просьбой изменить условия договора, исключив из проекта спортивный комплекс. На уступки наши власти не пошли.

Начальник управления образования Сергей Попа рассказал о состоянии в городе спортплощадок, построенных в рамках программы «Газпром – детям». Депутаты интересовались, будут ли задействованы сооружения в вечернее время и есть ли возможность привлечь дополнительные спонсорские средства для оборудования раздевалок, на заливку льда в зимний период.