Вечерний Северодвинск
Номер от 29 октября 2009 г.

Милиция эпохи перемен
Не позавидуешь тому, кто жил в эпоху перемен, говорят мудрые китайцы. Но еще труднее приходится тем, кто в эпоху перемен были руководителями и отвечали не только за себя, но и за своих людей. Вячеслав Северов возглавил отдел вневедомственной охраны УВД Северо­двинска в 1987 году, в самый безденежный и криминальный период конца восьмидесятых – начала девяностых.

 Подполковник милиции Вячеслав Северов начал службу в органах внутренних дел в 1971 году. С 1987 по 1995 год руководил отделом вневедомственной охраны УВД Северодвинска. С 1 сентября 2005 года возглавляет северодвинское отделение филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Архангельской области. Фото Владимира Ларионова
Подполковник милиции Вячеслав Северов начал службу в органах внутренних дел в 1971 году. С 1987 по 1995 год руководил отделом вневедомственной охраны УВД Северодвинска. С 1 сентября 2005 года возглавляет северодвинское отделение филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Архангельской области. Фото Владимира Ларионова

- Тогда нам пришлось даже отдать одно помещение отдела под склад – нередко за охрану магазины расплачивались продуктами, денег не было. А что оставалось делать? Вот и выдавали зарплату: часть – деньгами, часть – консервами.

- А как это воспринимали сотрудники?

- Знаете, тогда было не до капризов, все прекрасно понимали сложность ситуации и воспринимали подобные вещи спокойно. Тогда вообще отношение к службе сводилось к простой формуле: «Надо - значит надо». Работали действительно за идею – и в праздники, и в выходные, и в личное время. И как-то не принято было говорить об оплате за сверхурочную работу. Да и не было такого понятия. Деньгами измерялось далеко не все. К примеру, встанет патрульная машина на улице (бензина выдавалось недостаточно). Остановится автобус, выйдет водитель: «Что парни, «обсохли»?» Поделится своим топливом – без всяких денег, понимает – надо, патруль охраняет общественный порядок.

- Сегодня не платить за сверхурочную работу не получится, трудовое законодательство на стороне работника…

- Это, конечно, правильно. И то, что уровень знания своих прав у людей повышается, – хорошо. И защитить эти права сегодня проще – хватает и опытных адвокатов, и юридических фирм.

- Вячеслав Александрович, а сами милиционеры изменились за эти годы?

- Я думаю, нет. Главные принципы остаются неизменными: защитить граждан, наказать преступника. Конечно, люди бывают разные. Не секрет, что в милицию поначалу попадают не только те, кто видит в этом свое призвание, но и в чем-то порой ущербные люди. Они видят в службе возможность компенсировать свои недостатки, комплексы. Такие люди и создают негативное мнение о правоохранительных органах. Но эта ущербность рано или поздно проявляется, и в рядах правоохранительных органов такой человек не задерживается.

- А каким должен быть настоящий милиционер?

- По-настоящему порядочным прежде всего – и в быту, и в семье. Умеющим держать себя в руках и вести себя достойно в любой ситуации. И еще он должен переживать и сомневаться. Если человек не сомневается или гонится за показателями служебными, легко совершить ошибку. Мне, к примеру, часто вспоминается случай, когда в 1979 году мы задержали бригаду обивщиков дверей. Тогда было модно обшивать входные двери в квартире дерматином, вот они и занялись этим. Работали честно, хорошо, заказчикам нравилось. Но по тем временам за это была предусмотрена статья УК РСФСР – занятие предпринимательской деятельностью. И ребят осудили, по сути, за то, что они просто занимались своим делом, приносили пользу людям. Неприятный осадок от этой истории у меня остался до сих пор. Но мы выполняли свой служебный долг.

- К слову о негативном мнении о милиции. Вы смотрите современные фильмы про милицию?

- Знаете, если «Ментов» еще можно смотреть, то такой сериал, как «Глухарь», я просто не выношу. Может быть, подобные вещи и происходят где-нибудь в крупных городах, но я за всю свою службу не сталкивался с подобным.

- А преступники изменились?

- Боюсь, что даже по сравнению с криминальными девяностыми сегодня жизнь человеческая ценится ниже, чем тогда. Сократились сроки за преступления против личности, и сегодня убийство уже не громкий случай, а постоянная строка в сводках. А еще я вижу общее падение морали, которое не может не тревожить. Тотальная алкоголизация мужчин и, что страшней в разы, женщин. Что окружает нас? Алкогольное изобилие, игровые салоны, жестокость и распущенность на экране телевизора. Работы у милиции только прибавляется. И начинается все это ведь не во дворах или каких-нибудь злачных местах. Начинается в наших семьях, где ребенок растет и каждый день видит выпивающего отца, курящую мать. Честное слово, вспоминая время, когда алкоголь продавался строго нормировано, убеждаешься, что эта мера не была напрасной.

- Получается, ситуацию можно изменить только запретами?

- Все-таки мы – Россия, к сожалению, уважение к закону у нас не привито с малолетства. Скорее наоборот, и, чтобы изменить ситуацию, нужны десятилетия правильного воспитания.

- Вы – отец двоих сыновей, подрастает внук. Что значит правильное воспитание в вашем понимании?

- В первую очередь это уважение между супругами. Это уважение требует и трезвой жизни, и культурного поведения, и культурной речи. Современным родителям приходится очень непросто, ведь их воспитанию противостоит огромное количество дурных явлений нашей жизни. Но это тот самый родительский долг – «надо».

- 29 октября вневедомственной охране в составе МВД исполняется 57 лет. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

- Всех сотрудников отдела вневедомственной охраны при УВД Северодвинска, их семьи, ветеранов хочу поздравить с наступающим праздником. А пожелать – традиционно: успехов в службе, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Ильдар ХАБИБУЛЛИН