Вечерний Северодвинск
Номер от 29 октября 2009 г.

Кровавый след «тройки»
Летом 1937 года в Советском Союзе началось время большого террора. Не обошел он стороной и Судострой – Молотовск – Северодвинск.

 Многие сограждане помнят о репрессиях не по музейным экскурсиям. Фото Владимира Ларионова
Многие сограждане помнят о репрессиях не по музейным экскурсиям. Фото Владимира Ларионова

Репрессии на Судострое начались еще в 1936 году. В трех томах «Поморского мемориала» есть сведения о 236 репрессированных в Молотовске. Сверх того удалось установить еще 19 имен. Основные статьи обвинения: 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация), 58-14 (контрреволюционный саботаж). Значительная часть приговоров выносилась без указания статьи – с формулировками: «за антисоветскую клевету», «за антисоветские высказывания», «за контрреволюционные разговоры», «как социально-опасный элемент». Две женщины осуждены как члены семьи изменников Родины.

В 1938 году приговорены и расстреляны 18 мужчин и одна женщина. У расстрелянных на иждивении находились 17 несовершеннолетних детей. Указание об «ускоренном и упрощенном порядке» следствия выполнялось неукоснительно. Менее двух недель следствия хватило для расстрела рабочего шпалозавода Иллариона Богачёва, на иждивении которого находились трое несовершеннолетних детей, и 27-летнего плотника Михаила Ухова. Оба расстреляны за «контрреволюционную деятельность». Три недели следствия хватило для расстрела Геннадия и Павла Зайцевых, Николая Зеленина, Василия Залесова и других. За «контрреволюционные, террористические настроения в отношении вождей ВКП(б)» 13 января 1938 года расстреляна 22-летняя Валентина Деревягина.

26 января 1938 года по решению «тройки» за контрреволюционную агитацию расстрелян Изосим Тарасов, уроженец Пинежского уезда, слесарь, на иждивении которого находились четверо несовершеннолетних детей. Его жена, Анна Федоровна, проживала с детьми в деревне, работала в колхозе и, как все колхозники, за свой труд ничего не получала. Дети вынуждены были рано бросить школу, питались чем придется, в том числе мхом (целое болото мха домой перенесли, вспоминает одна из дочерей). Зимой мать отправляли на лесозаготовки. Позднее трое детей перебрались в Молотовск. Римма Тарасова приехала в 1947 году по повестке для обучения в ФЗО. Работала штукатуром, бригадиром, награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей присвоены звания «мастер – золотые руки» и заслуженный строитель РСФСР. И, несмотря на это, детям Изосима Матвеевича постоянно давали понять, что они дети врага народа. К примеру, Галину Тарасову исключили из вечерней школы, лишали прописки в Молотовске и Архангельске.

Семья Тарасовых была извещена о смерти отца справкой, в которой указано, что он умер от крупозной пневмонии в 1944 году в лагере. Об истинной причине и дате смерти отца только в этом году узнала дочь, поныне живущая в городе Северо­двинске. Много лет ей хочется узнать и посетить место захоронения своего отца. Не могилу, нет. Расстрелянных зарывали в общие ямы. В других регионах такие места находят случайно или по рассказам очевидцев, которые десятилетиями молчали. Не пора ли указать места захоронения жертв массовых расстрелов, установить на них знаки, чтобы Галина и другие страдальцы смогли положить цветы на места упокоения своих отцов?

Галина ШАВЕРИНА, руководитель общества «Совесть»